Ich liebe Zopf Brot (= Striezel) und gebe zu, dass ich mir hin und wieder in einem Hotel zum Frühstück eine Scheibe gönne. Jetzt, wo ich Mama bin und Valentina solche Köstlichkeiten irgendwann natürlich nicht vorenthalten möchte / kann, habe ich mir überlegt, diese zu Hause als gesündere, zuckerfreie Variante herzustellen, getreu meinem clean eating Motto aber nicht low carb. So schütze ich sie vor dem ungesunden Zucker, sie kann aber trotzdem einen Striezel / Zopf genießen. Zum gesünderen Striezel gibts dann einfach zuckerfreie Marmelade und natürlich reichlich Butter. Hier also nun mein zuckerfreier Dinkel Vollkorn Zopf als erstes Rezept in meiner neuen Blog Kategorie „Clean & zuckerfrei“.
Zuckerfreier Vollkorn Dinkel Striezel
Seit Valentina auf der Welt ist, mache ich mir viele Gedanken darüber, was meine Maus wohl irgendwann essen wird und wie ich sie vor ungesunden Zuckerbomben schützen kann, ohne ihr alles vorenthalten zu müssen. Es gibt Speisen, die ich selbst hin und wieder gerne esse, obwohl sie nicht low carb sind. Ich finde, so lange sie selbst gemacht sind und man hochwertige Zutaten verwendet, kann man sich auch ab und zu eine high carb Sünde gönnen.
Das wichtigste dabei für mich ist, auf Zucker zu verzichten. Es gibt nämlich nichts Einfacheres als statt dem ungesunden Haushaltszucker einfach die selbe Menge Kokosblütenzucker oder Erythrit gemischt mit Stevia zu verwenden. Zudem greife ich nur selten und in kleinen Mengen zu Weizenmehl und wenn, dann immer als Vollkorn Variante. Meist verwende ich für meine cleanen und zuckerfreien high carb Backwaren einfach Vollkorn–Dinkelmehl. So auch bei diesem zuckerfreien Vollkorn Striezel bzw. Zopfbrot.
Wie nennt man diese leckere Backware in deiner Region?
Plötzlich nicht low carb und glutenfrei?
Ja, auch ich bin verwundert nun eine Kategorie auf meinem Blog zu sehen, die high carb Rezepte beinhaltet. Was das Mama-sein so alles mit mir macht 😉 Aber Spaß beiseite: Ihr wünscht euch schon lange gesunde, cleane und zuckerfreie Rezepte bei denen ich trotzdem mit „normalen“ Mehlen arbeite. Denn manche Gerichte bzw. Speisen lassen sich einfach nicht als low carb Variante zubereiten. Dazu gehört ganz klar der Zopf / Striezel. Ich habe schon so oft probiert einen low carb Striezel zu entwicklen und bin jedesmal klaglos gescheitert. So ist das nun mal, Germ / Hefe braucht Kohlenhydrate um seine Magie zu entfalten. Damit du aber nicht in den Supermarkt gehst und dir einen Striezel mit unmengen an Zucker, unnötigen Zusatzstoffen und schlechten Fetten kaufst, dachte ich mir, ich stelle dir einfach mal meinen gesünderen und vor allem zuckerfreien Vollkorn Zopf vor.
Das soll nicht heißen, dass ich dir nicht weiterhin empfehle deinen Alltag low carb, glutenfrei und natürlich clean / zuckerfrei zu gestalten. Wie ich bei meinen Kochworkshops und Vorträgen immer erkläre: 80/20 – 80% brav low carb und 20% darfst du auch sündigen. Wenn, dann aber nach wie vor clean und zuckerfrei – wenn möglich. Also, schau dir ruhig meine hunderten low carb Rezepte an (falls du sie noch nicht kennst). Diese sind nämlich genau so köstlich und vor allem super einfach und schnell umgesetzt.
Wie gefällt dir meine neue Kategorie? Ich freu mich auf dein Feedback und hoffe, dass auch all jene, die das nicht so toll finden, Verständnis haben 😉
Zuckerfreier Vollkorn Dinkel Zopf | Allerheiligenstriezel
Zutaten
- 130 g Milch (lauwarm)
- 1 TL Salz
- 20 g frischer Germ
- 20 g Kokosblütenzucker
- 50 g Erythrit + 1 TL Stevia (optional)
- 300 g Vollkorn Dinkelmehl
- 50 g Butter (zimmerwarm)
- 1 EI (M)
Für das Topping:
- 2 EL Mandelsplitter
- 1 EL Kokosblütenzucker
Anleitungen
- INFO VORAB: Die angegebenen Menge reicht für zwei kleine oder einen normal-großen Striezel. Ich habe den Zopf auch schon nur mit Vollkorn Dinkelmehl gebacken, finde ihn aber mit einer kleinen Menge Vollkorn Weizenmehl drin noch besser. Du kannst aber auch NUR Vollkorn Dinkelmehl verwenden. ALLE Zutaten müssen Zimmertemperatur haben und vor allem die Butter muss weich aber nicht geschmolzen sein.
- Erwärme die Milch auf Zimmertemperatur und gib dann den frischen Germ (zerbröselt), Salz, und den Kokosblütenzucker (Optional noch etwas Erythrit mit Stevia) dazu. Rühre mit einem Schneebesen kräftig durch, bis sich alles gut verbunden hat.
- Die restlichen Zutaten dazu geben und den Teig dann mit einem Rührgerät oder Handmixer (Knethacken) für ca. 10 Minuten kneten, bis er glatt ist. Wenn er zu feucht ist, etwas mehr Mehl dazu geben, wenn zu trocken / bröselig, am besten noch ein weiteres Ei.
- Lasse den Teig in der Schüssel für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen. Für einen Vierer Striezel dann den Teig in 4 gleich schwere Teile teilen.
- Die Teigstücke mit den Händen auf einer bemehlten Fläche erneut glatt schleifen. Rolle die Teigkugeln dann zu gleich langen Strängen aus. Achte darauf, dass du nicht zu viel Mehl auf der Arbeitsfläche hast, wenn du die Stränge ausrollst.
- Heize das Backrohr auf 160°C Umluft vor.
- Lege die 4 Stränge als Kreuz auf und „klebe“ sie in der Mitte zusammen. Flechte dann den Zopf / Striezel. Dazu den linken Strang nach rechts legen und den rechten Strang nach links. Der untere Strang kommt nach oben und der obere nach unten.
- Wiederhole diesen Vorgang so lange, bis die Stränge aufgebraucht sind. Die Enden dann wieder zusammendrücken, damit sie „verklebt“ sind.
- Schlage ein Ei in einer Schüssel auf und bestreiche den Zopf damit. Zum Schluss ein paar Mandelsplittern und etwas Kokosblütenzucker darüber streuen.
- Backe den Striezel nun für 35-40 Minuten bei 160°C Umluft, bis er goldbraun ist. Bestreiche ihn nach dem Auskühlen mit reichlich Butter und selbstgemachter, zuckerfreier Marmelade deiner Wahl. Ich habe eine zuckerfreie Brombeer-Hibiskus Marmelade verwendet.