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Zuckerfreier Vollkorn Dinkel Zopf | Allerheiligenstriezel

Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 1 Striezel
Ich liebe Zopf Brot (= Striezel) und gebe zu, dass ich mir hin und wieder in einem Hotel zum Frühstück eine Scheibe gönne. Jetzt, wo ich Mama bin und Valentina solche Köstlichkeiten irgendwann natürlich nicht vorenthalten möchte / kann, habe ich mir überlegt, diese zu Hause als gesündere, zuckerfreie Variante herzustellen, getreu meinem clean eating Motto aber nicht low carb. So schütze ich sie vor dem ungesunden Zucker, sie kann aber trotzdem einen Striezel / Zopf genießen. Zum gesünderen Striezel gibts dann einfach zuckerfreie Marmelade und natürlich reichlich Butter. Hier also nun mein zuckerfreier Dinkel Vollkorn Zopf als erstes Rezept in meiner neuen Blog Kategorie „Clean & zuckerfrei“.

Zutaten

  • 130 g Milch (lauwarm)
  • 1 TL Salz
  • 20 g frischer Germ
  • 20 g  Kokosblütenzucker 
  • 50 g Erythrit + 1 TL Stevia (optional)
  • 300 g Vollkorn Dinkelmehl
  • 50 g Butter (zimmerwarm)
  • 1 EI (M)

Für das Topping:

Anleitungen 

  • INFO VORAB: Die angegebenen Menge reicht für zwei kleine oder einen normal-großen Striezel. Ich habe den Zopf auch schon nur mit Vollkorn Dinkelmehl gebacken, finde ihn aber mit einer kleinen Menge Vollkorn Weizenmehl drin noch besser. Du kannst aber auch NUR Vollkorn Dinkelmehl verwenden. ALLE Zutaten müssen Zimmertemperatur haben und vor allem die Butter muss weich aber nicht geschmolzen sein.
  • Erwärme die Milch auf Zimmertemperatur und gib dann den frischen Germ (zerbröselt), Salz, und den Kokosblütenzucker (Optional noch etwas Erythrit mit Stevia) dazu. Rühre mit einem Schneebesen kräftig durch, bis sich alles gut verbunden hat.
  • Die restlichen Zutaten dazu geben und den Teig dann mit einem Rührgerät oder Handmixer (Knethacken) für ca. 10 Minuten kneten, bis er glatt ist. Wenn er zu feucht ist, etwas mehr Mehl dazu geben, wenn zu trocken / bröselig, am besten noch ein weiteres Ei.
  • Lasse den Teig in der Schüssel für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen. Für einen Vierer Striezel dann den Teig in 4 gleich schwere Teile teilen.
  • Die Teigstücke mit den Händen auf einer bemehlten Fläche erneut glatt schleifen. Rolle die Teigkugeln dann zu gleich langen Strängen aus. Achte darauf, dass du nicht zu viel Mehl auf der Arbeitsfläche hast, wenn du die Stränge ausrollst.
  • Heize das Backrohr auf 160°C Umluft vor.
  • Lege die 4 Stränge als Kreuz auf und „klebe“ sie in der Mitte zusammen. Flechte dann den Zopf / Striezel. Dazu den linken Strang nach rechts legen und den rechten Strang nach links. Der untere Strang kommt nach oben und der obere nach unten.
  • Wiederhole diesen Vorgang so lange, bis die Stränge aufgebraucht sind. Die Enden dann wieder zusammendrücken, damit sie „verklebt“ sind.
  • Schlage ein Ei in einer Schüssel auf und bestreiche den Zopf damit. Zum Schluss ein paar Mandelsplittern und etwas Kokosblütenzucker darüber streuen.
  • Backe den Striezel nun für 35-40 Minuten bei 160°C Umluft, bis er goldbraun ist. Bestreiche ihn nach dem Auskühlen mit reichlich Butter und selbstgemachter, zuckerfreier Marmelade deiner Wahl. Ich habe eine zuckerfreie Brombeer-Hibiskus Marmelade verwendet.

Notizen

Verwerte übrig gebliebenes Gebäck am besten zu zuckerfreie French Toasts - einfach genial!
Autor: Lisa
Keyword: Frühstück, Vollkorn, Allerheiligen, Striezel, brunch, nachspeise, Brot