Eines der beliebtesten Rezepte auf meinen Blog ist das süße low carb Knusper Müsli, das ich selbst jeden Tag zum Frühstück genieße. Ein Knusper Müsli nennt man auch Granola. Wusstest du, dass man ein low carb Granola auch pikant zubereiten kann? Dieses kannst du dann als Topping auf Salaten, Suppen, Bowls oder Ofengemüse verwenden. Auch als gesunder, salziger Snack vorm TV oder für unterwegs eignet sich dieses pikante low carb Granola perfekt. Zudem verwende ich ausschließlich regionale Zutaten dafür.
Pikantes low carb Granola
Ich liebe mein süßes low carb Knusper Müsli (= Granola) und esse es wirklich JEDEN Tag in meinem Naturjoghurt. Dazu gibt’s Obst oder Beeren der Saison. Seit einiger Zeit bin ich aber nicht nur danach süchtig, sondern auch nach der salzigen, pikanten Version. Gerade für meine bessere Hälfte Sean, der lieber salzige als süße Snacks isst, ist das pikante low carb Granola genial. Statt Chips, Cracker oder ähnlichen high carb Snacks, greift er nun einfach zu dieser knusprigen Nussmischung. Ich gebe sie am liebsten auf meinen Salat und meine Bowls, die ich eigentlich täglich zu Mittag in irgendeiner Form genieße. Doch auch als Einlage in Suppen oder auf meinem Ofengemüse mag ich das low carb Granola wirklich sehr gerne.
Wie auch beim süßen low carb Granola, kannst du das pikante genau so gut ungekühlt in einer Glasdose über mehrere Wochen in deinem Vorratsschrank lagern. Da man alles trocknet, verdirbt nichts.
Regionale Zutaten für den gesunden Snack
Du weißt ja, dass ich so viel wie möglich zu regionalen und saisonalen Zutaten greife. Natürlich darf manchmal auch ein Curry mit Kokosmilch oder ein low carb Kuchen mit Kokosmehl nicht fehlen. Die täglichen Speisen basieren aber hauptsächlich auf regionalen Zutaten. Auch mein süßes und pikantes low carb Granola bereite ich mittlerweile mit zum größten Teil regionalen Zutaten zu. Statt Mandeln greife ich einfach zu Walnüssen, statt Sesam zu Hanfsamen und statt Kokosflakes zu Kürbiskernen. Natürlich kannst du immer mal wieder abwechseln, die meiste Zeit solltest du aber darauf achten, zu regionalen Nüssen und Saaten zu greifen. Es gibt nämlich in Österreich und den Nachbarländern eine hervorragende Auswahl.
Premium Walnüsse aus Österreich
Walnüsse sind jene Nüsse, die du aus österreichischem Anbau erhältst. Achte beim Kauf also unbedingt darauf, woher sie sind. Eine besonders gute Qualität aus Österreich findest du zb. bei NUSSLAND . Dort werden die Nüsse auch immer frisch geknackt. Zudem kannst du dir sicher sein, dass die gemahlenen Walnüsse nicht mit schimmligen oder minderwertige Walnüssen hergestellt wurden. Das ist nämlich bei billigen / minderwertigen geriebenen Nüssen und Mandeln, die du im Handel findest, sehr oft der Fall.
Das Familienunternehmen NUSSLAND ist in Niederösterreich ansässig und hat sich ganz der Walnuss verschrieben. Im Onlineshop von NUSSLAND gibt es nicht nur Walnüsse natur und gerieben sondern auch viele leckere Snack-Varianten wie zb. „Salin“ (mit Salz verfeinert), „Neptun“ (mit Algen verfeinert) oder „Dracula“ (mit Knoblauch verfeinert). Diese drei Varianten empfehle ich dir auch für das pikante low carb Granola. Ich persönlich bin ja absolut süchtig nach den Neptun Walnüssen. Die musst du unbedingt mal probieren!! Natürlich kannst du auch die klassische „natur“ Variante wählen.
Schaue unbedingt auf meinem Instagram Kanal vorbei. Dort verlose ich gerade ein großes Walnuss-Paket von NUSSLAND.
Ganz besonders toll finde ich, dass alle Varianten auch im Glas und viele auch in BIO Qualität erhältlich sind. Schau einfach mal im Onlineshop von NUSSLAND vorbei.
Pikantes low carb Granola
Zutaten
- 200 g Walnüsse deiner Wahl (grob gehackt)
- 80 g Sonnenblumenkerne
- 80 g Kürbiskerne
- 30 g Leinsamen (geschrotet)
- 50 g Hanfsamen
- 1 TL Salz
- 1 TL Curry
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 TL Thymian
Anleitungen
- Heize das Backrohr auf 160°C Umluft vor. Trenne die Eier und schlage das Eiweiß auf (es muss nicht steif sein). Füge dann alle anderen Zutaten hinzu und rühre mit einem Löffel so lange durch, bis sich alles gut mit dem Eiweiß verbunden hat.
- Lege einen Bogen Backpapier auf ein Blech und verteile die Masse gleichmäßig darauf. Drücke sie dabei nicht nieder, sondern lockere sie mit den Fingern etwas. Achte darauf, dass besonders an den Ecken etwas mehr Granola liegt, da diese stellen schneller dunkel werden als die Mitte.
- Backe das pikante low carb Granola nun für 25-35 Minuten bei 150°C Umluft, bis es knusprig aber nicht zu dunkel ist. Eine leichte Bräunung ist aber erwünscht. Lasse das Granola dann vollständig auskühlen, bevor du es in ein großes Glas füllst. Darin kannst du es in für mehrere Wochen ungekühlt lagern.
Notizen
Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit dem NUSSLAND.