Eine der beliebtesten Nachspeisen überhaupt und auch Seans Favorit, wenn wir essen gehen, ist das italienische Tiramisu. Nach langer Tüftelei ist es mir nun gelungen ein glutenfreies low carb Tiramisu Rezept zu entwickeln, dass mindestens genauso gut schmeckt, wie das Original. Eine besondere Note bekommt dieses gesunde Tiramisu ohne Zucker durch den low carb Walnuss Biskuit, der mit feinstem Espresso beträufelt wird. Die Kombination mit einer zuckerfreien Mascarpone Creme ist einfach herrlich.

Low carb Tiramisu

1) Low carb Tiramisu

Ein Tiramisu ist ein typisch italienisches Schichtdessert, das in jeder Region etwas anders zubereitet wird und damit auch immer etwas anders schmeckt. Manche verwenden einen dickeren Boden und wenig Mascarpone Creme, andere viele dünne Biskuit Schichten mit reichlich Creme. Ich persönlich bevorzuge ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Biskuit und Creme und mag es auch nicht, wenn Rum zum Kaffee gemischt wird. Falls Schwangere oder Kinder mitessen, darfst du natürlich keinen Rum verwenden.

Die Mascarpone Creme im low carb Tiramisu erfordert keine große Änderung. Man tauscht lediglich den Haushaltszucker gegen eine gesunde, natürliche Alternative wie Erythrit mit etwas Stevia. Die größte Herausforderung bei meinem low carb Tiramisu war der low carb Biskuit.

2) Low carb Biskuit

Die meisten bereiten ihr Tiramisu wahrscheinlich mit gekauften Biskotten zu. Hast du dir schon einmal die Zutatenliste und Nährwerte dieser Biskotten angeschaut? Sie bestehen aus lauter schlechten Kohlenhydraten wie Unmengen von Zucker und Weißmehl. Sie sind deshalb alles andere als clean eating konform. Es ist auch eigentlich keine Hexerei, einen zuckerfreien und glutenfreien Biskuit für das low carb Tiramisu selbst herzustellen, wenn man ein Rezept dafür vor sich hat.

Mein glutenfreier low carb Biskuit besteht aus lauter hochwertigen Zutaten, keinem Getreidemehl oder Zucker und ist zudem sehr schnell und einfach gemacht. Halte dich einfach ans Rezept und deinem gelungenen low carb Tiramisu steht nichts im Wege.

Low carb Tiramisu (zuckerfrei & glutenfrei)

Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Für den low carb Biskuit Teig:

  • 6 Eier (Gr. L)
  • 80 g Kokosmehl
  • 1 TL Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 100 g Puder-Erythrit-Stevia
  • 1 Vanilleschote (das Mark)
  • 4-5 EL heißes Wasser
  • 1 Prise Salz

Für die Creme-Schicht:

  • 3 Eier
  • 70 g Puder-Erythrit-Stevia
  • 500 g Mascarpone
  • 1 Vanilleschote (das Mark)
  • 1 Tasse kalter Espresso
  • etwas Kakaopulver (zuckerfrei)
  • etwas frische Minze

Anleitungen 

  • Heizen den Ofen auf 180 °C Unter- & Oberhitze vor. Trenne die Eier und schlage das Eigelb mit dem Puder-Erythrit-Stevia und einer Prise Salz schaumig. Das Eiweiß mit dem Puder Erythrit steif schlagen.
  • In einer separaten Schüssel Kokosmehl, Flohsamenschalen und Vanille vermengen und dann zur Eigelb Masse geben. Rühre kräftig durch. Ist der Teig zu trocken, füge nach und nach etwas heißes Wasser hinzu, bis die Konsistenz passe. Zum Schluss das Eiweiß vorsichtig unterheben.
  • Lege Backpapier in eine Auflaufform, fette diese ein und streiche den Teig gleichmäßig (ca. 1-2 cm hoch) darin aus. Backe den Teig für ca. 25-30 Minuten bei 180 °C.
  • Stelle währenddessen die Creme her. Dazu die Eier trennen, das Eigelb mit Puder-Erythrit-Stevia und dem Mark einer Vanilleschote über einem Wasserbad zu einem Schaum schlagen. Eiweiß steif schlagen und dann gemeinsma mit der Mascarpone vorsichtig unter das Eigelb heben.
  • Den fertig gebackenen low carb Biskuit kurz auskühlen lassen, bevor du ihn umdrehst und das Backpapier abziehst. Schneide dann kleine Kreise (passend für das Glas, das verwendet wird) aus dem Teig aus.
  • Zum Schichten zuerst eine Scheibe Biskuit in den Gläsern verteilen. Etwas Kaffee darüber träufeln und etwas Creme darauf verstreichen. Wiederhole diese drei Schritte noch einmal und schließe mit etwas Kakaopulver ab.
  • Stelle das fertige low carb Tiramisu nun in den Kühlschrank. Vor dem Verzehr mit frischer Minze garnieren.

3) Der richtige Kaffee im low carb Tiramisu

Sean und ich lieben guten Kaffee. Ich war sehr erleichtert als mir meine Frauenärztin grünes Licht gab, ohne Bedenken auch während der Schwangerschaft bis zu zwei Tassen Kaffee trinken zu dürfen. Kaffee ist nämlich in meinen Augen ein unerlässlicher Bestandteil von einem gelungenen Tiramisu. Fehlt der Kaffeegeschmack, ist es kein richtiges Tiramisu. Dabei ist zudem wichtig, dass man nicht irgendeinen Kaffee für den Biskuit verwendet, sondern zu einem starken und rund schmeckenden Espresso, der nicht bitter ist.

Kaffee Melitta

Seit Anfang des Jahres sind wir stolze Besitzer des Melitta Barista TS® Kaffeevollautomaten und verwenden auch ausschließlich Kaffeebohnen vom österreichischen Unternehmen Melitta. Dieser brüht ausgezeichneten Espresso, den wir für das folgenden low carb Tiramisu brauchen.

Barista TS® Kaffeevollautomat

Der Barista TS® ist laut KONSUMENT nicht nur Geschmackssieger beim Espresso, sondern hat auch das leiseste Mahlwerk im Test. Das war mir besonders wichtig, da ich sehr geräuschempfindlich bin.

Wir genießen auch die riesige Auswahl an sage und schreibe 21 unterschiedlichen Kaffeerezepten und probieren ständig etwas Neues aus. Schon mal einen „black eye“ getrunken? Dieses Kaffeegetränk besteht aus einem Café Créma und zwei Espressi. Ich würde wohl einen Herzinfarkt davon bekommen, Sean trinkt ihn aber gerne mal in der Früh als Muntermacher.

Espresso

Die Barista TS Smart® mit Edelstahl hat also wirklich einiges zu bieten. Der Automatic Bean Select wählt dabei automatisch die richtige Bohnensorte aus dem Zweikammern-Bohnenbehälter. Das Highlight: Es lässt sich alles mit einem App am Handy steuern 🙂

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Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Melitta Österreich.

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