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Zuckerfreies Schokoküchlein mit flüssigem Kern und Mandarinen Kompott (low carb & glutenfrei)

Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen
Dieses low carb Schokoküchlein mit flüssigem Kern ist die beste und einfachste Nachspeise, die du je gemacht hast, glaub mir. Natürlich ist dieses Rezept auch zuckerfrei und glutenfrei. Als Beilage gibt es ein fruchtiges Mandarinen Kompott.
Schaue dir HIER an, wie einfach die Zubereitung ist.

Zutaten

Für die Küchlein:

  • 100 g Butter (flüssig)
  • 100 g Zartbitterschokolade (zuckerfrei)
  • 3 Eier (M oder L)
  • 80 g Puder-Erythrit-Stevia (oder Kokosblütenzucker)
  • 2 EL Kokos- oder Mandelmehl (oder Dinkelmehl)
  • 2 EL Kakaopulver (roh & zuckerfrei)

Für das Kompott:

  • 8 Mandarinen (oder Orangen)
  • 1 TL Kardamom (ganz)
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • 1 EL Honig (optional)

Anleitungen 

  • INFO VORAB: Die Küchlein gelingen am besten, wenn der Teig vorab gekühlt wird. Ich empfehle dir also den Teig bereits am Vortag vorzubereiten und dann im Kühlschrank zu lagern. Auch das Kompott solltest du bereits mindestens einen Tag davor machen, damit es etwas durchziehen kann.
  • Für das Kompott die Mandarinen schälen und so zuschneiden, dass keine Haut mehr vorhanden ist. In einem Topf die Gewürze ohne Fett rösten, bis sie duften.
  • Dann das Mandarinen-Fleisch und optional etwas Süße wie Honig dazu geben und kurz aufkochen. Dann direkt in ein Einmachglas füllen und für mindestens 24 durchziehen lassen. Vor dem Servieren die Gewürze entfernen.
  • Für die Küchlein die Schokolade mit der Butter schmelzen und kurz abkühlen lassen. Dann die Eier mit dem Puder-Erythrit-Stevia schaumig schlagen. Die flüssige Butter-Schoko Mischung nun ganz langsam eingießen, während du weiter rührst.
  • Kokos- oder Mandelmehl (alternativ kannst du auch 50g Vollkorn Dinkelmehl verwenden) und Kakaopulver einsieben und erneut gut umrühren.
  • Den Teig ein luftdicht verschließbares Gefäß füllen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen – noch besser über Nacht.
  • 15 Minuten bevor du die Küchlein servieren willst, den Backofen auf 180°C Unter- & Oberhitze vorheizen. Den Teig direkt aus dem Kühlschrank in eingefettete Förmchen füllen und dann für 10-13 Minuten backen. Nach 10 Minuten ist der Kern sehr flüssig, nach 13 nur mehr leicht (besser für Kinder).
  • Das Kompott nun nach Belieben auch etwas erwärmen. Zum Servieren etwas Kompott auf den Tellern verteilen und das Küchlein aus der Form direkt auf den Teller stürzen.
  • Der Teig der Küchlein kann mehrere Tage im Kühlschrank gelagert werden, solange er luftdicht verschlossen ist und die Eier frisch waren. Das Kompott bleibt im Einmachglas mehrere Wochen haltbar.

Notizen

  • HIER findest du eine Übersicht aller zuckerfreier Schokoladen Optionen (leider gibts nur wenige).
  • Du kannst Kristall-Erythrit mit Stevia auch selbst zu Puder mahlen. Dafür brauchst du lediglich eine elektrische Gewürz- oder Kaffeemühle.
  • Den rohen Teig kannst du bis zu 3 Tage im Kühlschrank lagern, bevor du die Küchlein bäckst. 
  • Das Kompott kannst du in einem Einmachglas, gut verschlossen, für mehrere Wochen im Kühlschrank lagern.
 
Autor: Lisa
Gericht: Glutenfrei, Low carb, Nachspeisen, zuckerfrei, Kuchen, Schokolade, Dessert