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Zuckerfreie Oster Kekse mit Erdbeer-Füllung (low carb & glutenfrei)

Gesamtzeit 25 Minuten
Servings 12 Stück
Die Osterzeit ist eine Zeit des Genusses. Neben einem süßen low carb Osterlamm darf deshalb das Rezept für die folgenden zuckerfreien und glutenfreien low carb Oster Kekse mit Erdbeer-Füllung auch nicht fehlen. Diese low carb Kekse sind im Grunde eine low carb Alternative zu Linzer Augen, die du natürlich auch abseits der Osterzeit das ganze Jahr über backen kannst. Zu Ostern in Eier Form, die restliche Zeit einfach in Formen deiner Wahl.

Zutaten

Für den low carb Teig:

  • 150 g Haselnüsse (geröstet & gemahlen)
  • 80 g Butter (weich)
  • 2 Eigelb (M)
  • 100 g Puder-Erythrit-Stevia
  • 2 TL Flohsamenschalen (gemahlen)

Für die zuckerfreie Füllung:

  • 200 g TK Erdbeeren (oder andere Beeren)
  • 50 g Erythrit + Stevia
  • 2 EL Chia Samen

Anleitungen 

  • Haselnüsse in einem kleinen Mixer mahlen, dann weiche Butter und Eigelb dazu geben und weiter mixen. Dann auch Erythrit und Stevia hinzufügen. Noch einmal mixen.
  • Den Teig in eine Schüssel füllen und zum Schluss die Flohsamenschalen zügig einrühren. Die Schüssel samt Teig für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Währenddessen die zuckerfreie Erdbeer-Füllung zubereiten. Diese ist im Grunde nichts anderes wie eine zuckerfreie Marmelade. Dazu die aufgetauten Erdbeeren (zu Ostern gibts meist noch keine frischen) grob würfeln.
  • Gemeinsam mit Erythrit + Stevia sowie Chia Samen in einem Topf erhitzen.
  • Die Beeren für 5 Minuten köcheln lassen, dann den Herd abdrehen und die Masse fein pürieren. Die zuckerfreie Erdbeer-Marmelade am besten in eine Schale füllen und auskühlen / eindicken lassen.
  • Heize nun das Backrohr auf 160°C Unter- & Oberhitze vor. Nimm den low carb Kekse Teig nach ca. 60 Minuten aus dem Kühlschrank und lege ihn auf eine Lage Backpapier. Bestreue den Teig mit etwas geriebenen Haselnüssen und lege eine weitere Lage Backpapier drauf.
  • Drücke den Teig leicht mit den Händen an und rolle ihn dann ca. 0,5-1 cm dünn mit einem Teigroller aus. Ziehe dann die obere Lage Backpapier wieder vorsichtig ab und lege diese auf ein Backblech.
  • Steche aus dem Teig gewünschte Formen aus und lege diese auf das vorbereitete Backpapier. Mit dieser Menge sollten sich ca. 20-25 Kekse ausgehen (je nachdem welchen Ostereier Ausstecher du verwendest), damit du ca. 10-12 Doppeldecker damit machen kannst.
  • Backe die Kekse nun für 10-12 Minuten (je nach Ofen). Lasse sie nach 8 Minuten am besten nicht mehr allzu lange aus den Augen, damit sie nur goldbraun und nicht zu dunkel werden. Wundere dich nicht, wenn sie beim Rausnehmen noch etwas weich sind.
  • Lasse die Kekse erst vollständig auskühlen (da werden sie auch härter), bevor du sie angreifst. Dann kannst du die Hälfte mit der vorbereiteten Erdbeer- Füllung bestreichen und Doppeldecker machen. Nun können sie auch schon genossen werden.

Notizen

  • Zum Aufbewahren solltest du sie am besten in eine Butterpapier oder Bienenwachstücher wickeln und kühl lagern.
  • Das Eiweiß, das übrig bleibt, solltest du auf jeden Fall für ein anderes low carb Rezept (zb. Low carb Knusper Müsli) verwerten und nicht wegwerfen.
Author: Lisa
Gericht: Nachspeise, Glutenfrei, Low carb, Snacks, zuckerfrei, Ostern, Kekse