Go Back

Würzige Karotten-Tartelettes mit crunchy Topping (low carb & glutenfrei)

5 from 1 vote
Zubereitungszeit 20 Minuten
Servings 6 Stück
Wenn du Lust auf ein herzhaftes, gesundes und gleichzeitig unglaublich leckeres Gericht hast, dann sind diese würzigen Karotten-Tartelettes mit crunchy Topping genau das Richtige für dich! Ein knuspriger Low-Carb-Boden trifft auf eine cremige Karottenfüllung mit fein abgestimmten Gewürzen wie Ingwer, Muskat und Chili. Getoppt mit gerösteten Nüssen, sorgen sie für den perfekten Biss – und das ganz ohne Zucker und Gluten

Zutaten

Für den Tartelette-Boden:

  • 80 g Mandelmehl
  • 2 EL Mandeln oder Pekannüsse (gemahlen)
  • 1 TL Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Thymian
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei

Für die Karottenfüllung:

  • 150 g Karotten (fein gerieben)
  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • 2 kleine Eier oder 1 großes Ei
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer
  • 1 TL Curry
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/4 TL Chiliflocken (oder nach Geschmack)
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Für das crunchy Topping:

  • ca. 60 g gehackte Walnüsse oder Pekannüsse
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 TL Puder-Erythrit-Stevia (optional)

Anleitungen 

Tartelette-Boden vorbereiten

  • Alle trockenen Zutaten für den Boden in einer Schüssel mischen.
  • Butter und Ei dazugeben und zu einem festen Teig kneten. Falls zu trocken, 1 EL Wasser hinzufügen.
  • Den Teig in 6 kleine Tartelette-Förmchen drücken und den Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 5 Minuten vorbacken.

Karottenfüllung zubereiten

  • Die geriebenen Karotten mit Frischkäse, Eiern, Ingwer, Gewürzen, Salz & Pfeffer verrühren.
  • Die Masse gleichmäßig auf den vorgebackenen Böden verteilen.
  • Zurück in den Ofen geben und weitere 18-20 Minuten backen, bis die Füllung gestockt ist.

Crunchy Topping vorbereiten

  • Nüsse in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten.
  • Butter, Salz und Erythrit hinzufügen und kurz karamellisieren lassen.
  • Über die fertigen Tartelettes streuen und genießen!
  • 💡 Tipp: Perfekt als herzhaftes Frühstück oder Snack – gerne mit einem Klecks Joghurt oder einem grünen Salat servieren!