Go Back

Saftige Spareribs mit Coleslaw

Portionen 4 Portionen
Rippchen oder auch Ripperl genannt sind ein wichtiger Bestandteil des Amerikanischen BBQ. Neben Pulled Pork und Beef Brisket dürfen Spareribs mittlerweile auch hierzulande bei keinem richtigen BBQ mehr fehlen. Traditionell werden diese drei Teile im Smoker zubereitet, wodurch sie ihren typisch rauchigen Geschmack bekommen. Wer aber keinen Smoker besitzt, kann mithilfe einer Räucherbox auch auf seinem Kohle- oder Gasgrill smoken, was das Zeug hält. Doch nicht nur ein guter Grill mit Räucherbox ist ausschlaggebend für gelungene BBQ Spareribs...

Zutaten

Für die Rippchen:

  • 2-4 Rippchenstränge pro Person
  • ausreichend Dry Rub (Anleitung siehe oben)
  • etwas selbstgemachte/s BBQ Sauce / Ketchup

Für den zuckerfreien Coleslaw:

  • 300 g Weißkraut
  • 300 g Karotten
  • 50 g Erythrit
  • 20 g Kokosblütenzucker
  • 50 g Salz
  • 150 ml Mayonnaise
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • ½ Bund Bund Petersilie
  • etwas etwas Salz & Pfeffer

Anleitungen 

  • Weiche deine Räucherchips vorab für ca. 30 Minuten in Wasser ein. Danach das Wasser wieder abgießen. Heize deinen Gasgrill erst einmal vor. Hat dein Grill 2 Brenner, nur einen davon auf höchste Stufe einschalten. Die Rippchen dort auflegen, wo der Brenner ausgeschaltet ist. Bei einem Grill mit 3-4 Brennern die 2 äußersten Brenner auf höchste Stufe einstellen und die leere Räucherbox bereits auf einem der eingeschalteten Brenner platzieren.
  • Sobald die Räucherbox aufgeheizt ist die Hitze der Brenner auf niedrige Stufe reduzieren, dass im Grill nicht mehr als 110 °C herrschen (achte einfach auf die Temperatur Anzeige auf deinem Grill Deckel). Gib nun mit einer Zange nach und nach ein paar Räucherchips in die Box und schließe dann den Grilldeckel.
  • Sobald die Chips zu rauchen beginnen die Rippchen auf jenen Teil des Grills legen, wo der / die Brenner ausgeschalten ist / sind. Den Deckel sofort wieder schließen und die Spareribs für ca. 3-4 Stunden räuchern. Dabei den Deckel nur öffnen, wenn neue Räucherchips nachgelegt werden müssen (das merkst du, wenn kaum mehr Rauch aufsteigt).
  • Nach den 3-4 Stunden die Rippchen mit selbstgemachter BBQ Sauce bestreichen und alle Brenner auf höchste Stufe einschalten. Die Rippchen hier noch 2-3 Minuten knusprig braten, danach kannst du sie direkt mit etwas Coleslaw genießen.
  • Während die Spareribs geräuchert und gegart werden, kannst du die Beilage, den Coleslaw herstellen. Dazu Weißkraut und Karotten mit einer Raspel oder Küchenmaschine fein reiben. Das Gemüse dann in ein Sieb geben, mit Salz und Erythrit bestreuen und für ca. 10 Minuten durchziehen lassen.
  • Für die Marinade des Coleslaws, Frühlingszwieblen und Petersilie waschen und fein hacken. Weißkraut, Karotten, Frühlingszwiebeln und Petersilie dann mit allen weiteren Zutaten in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
  • Die fertigen Rippchen mit etwas zuckerfreier BBQ Sauce (oder zuckerfreiem Ketchup) und dem leckerem Coleslaw anrichten.
Autor: Lisa