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Low carb Zwetschgen Topfen Knödel mit Nuss-Brösel

Gesamtzeit 15 Minuten
Servings 6 Portionen
Der Spätsommer ist die Zeit der Zwetschgen. Diese sind so variantenreich und für so viele süße aber auch pikante Gerichte einsetzbar. Eine meine liebsten sind die folgenden low carb Zwetschgen Topfen Knödel mit Nuss Brösel. Der Teig ist super schnell und einfach gemacht und hält auch garantiert zusammen, wenn du die Knödel im Wasser garst. Statt den klassischen Semmelbröseln mit Zucker verwende ich einfach geriebene Nüsse und Erythrit oder Kokosblütenzucker. Ein herrliches Dessert für die ganze Familie…

Zutaten

  • 250 g Topfen / Quark (40% Fett)
  • 2 Eier (Größe L)
  • 60 g Puder-Erythrit
  • 1/2-1 TL Stevia (hochwertig & rein)
  • 50 g Kokosmehl
  • 20 g Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 1 TL Vanille (gemahlen)
  • 1 Prise Kardamom
  • 7 Zwetschgen

Für die low carb Brösel:

  • 30 g Butter (weich)
  • 150 g Haselnüsse (grob gemahlen)
  • 50 g Haferflocken (glutenfrei)
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • etwas Puder-Erythrit

Anleitungen 

  • Die Eier mit Topfen, Stevia und  Puder Erythrit glatt rühren. Kokosmehl, Flohsamenschalen, Vanille und, wenn gewünscht, Kardamom untermischen und zu einem homogenen Teig verrühren. Für 5 Minuten durchziehen lassen.
  • Die Zwetschgen (sie sollten sehr reif sein) waschen, einschneiden und den Kern entfernen.
  • Für die Brösel die Butter in einer Pfanne schmelzen, die grob gemahlenen Haselnüsse, Haferflocken und Kokosblütenzucker hinzugeben und bei niedriger Hitze für ca. 10 Minuten rösten. Danach abkühlen und aushärten lassen.
  • Setze einen Topf mit reichlich Wasser auf und erhitze es so lange, bis es zu wallen beginnt.
  • Während das Wasser erhitzt wird, etwas Knödel-Teig in die angefeuchteten Hände nehmen, das Obst hineinlegen und mit dem Teig umschließen, sodass ein Knödel entsteht - versuche dabei den Teig so dünn wie möglich zu halten. Forme so viele Knödel, bis der Teig aufgebraucht ist.
  • Sobald das Wasser zu wallen beginnt, die Knödel vorsichtig hineingeben, die Hitze reduzieren und die Knödel bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen - das Wasser sollte dabei nie kochen. Danach die low carb Knödel abschöpfen und auf einen Teller legen.
  • Zum Schluss die abgetropften Knödel in den Bröseln wälzen, auf den Tellern anrichten und mit etwas Puder-Erythrit & eventuell frischer Minze garnieren.
Author: Lisa
Keyword: Glutenfrei, zuckerfrei, nachspeise, dessert