Viele befürchten, dass man bei einer glutenfreien, low carb Ernährung auf Brot bzw. Brötchen verzichten muss. Ich sage dazu nur: GANZ UND GAR NICHT. Was wäre es denn für ein Leben ohne Brot? Mittlerweile weißt du bestimmt, dass du auch ganz einfach und schnell glutenfreie low crab Brote, Brötchen und Gebäck selbst machen kannst, die dem Original um nichts nachstehen. Seit Beginn meiner Kochworkshops ist das folgende glutenfreie low carb Sonnenblumen Brötchen bei jedem low carb Frühstücks-Workshop der absolute Renner und überzeugt sogar Skeptiker.
- 2 Eier (L)
- 150 g Topfen
- 50 g Nüsse oder Mandeln (gemahlen)
- 150 g Nüsse oder Mandeln (gehackt)
- 350 g Sonnenblumenkerne
- 40 g Leinsamen (geschrotet)
- 2 EL Flohsamenschalen (gemahlen)
- 50 g Leinsamenmehl
- 1 TL Salz
- 1 EL Brotgewürz (optional)
- 2 TL Backpulver
- 150-200 ml Wasser (heiß)
Heize den Backofen auf 220 °C (Unter- & Oberhitze) vor.
Schlage die Eier mit dem Topfen kurz auf. Gib dann alle trockenen Zutaten (Alle Kerne, Samen, Nüsse, low carb Mehl und Backpulver) und Gewürze hinzu und rühre kräftig durch.
Im nächsten Schritt nach und nach das heiße Wasser hinzufügen, dabei immer wieder mit den Händen durch kneten, bis der Teig nicht zu trocken aber auch nicht zu feucht ist um damit Brötchen zu formen.
Forme zum Schluss nun kleine Brötchen (feuchte deine Hände am besten an), verteile sie auf einem mit Backpapier belegten Ofenrost oder Pizzastein (geht am besten). Backe sie dann für ca. 35 Minuten bei 180 °C (Unter- & Oberhitze) im Ofen.
Du kannst den Teig auch zu einem ganzen Laib formen und dieses dann für ca. 60 Minuten bei 180 °C (Unter- & Oberhitze) backen.
- Lagere die Brötchen im Kühlschrank. Dort bleiben sie eine ganze Woche frisch. Du kannst sie auch hervorragend einfrieren.