Go Back

Low carb Sacher Torte

Portionen 1 Springform
Die Touris in Wien lieben sie, und das nicht ohne Grund: Die berühmte Sacher Torte. Auch ich bin ein großer Fan dieser schokoladigen Torte. Deshalb habe ich es mir zum Ziel gesetzt, eine glutenfreie low carb Sacher Torte zu entwickeln. Besonders saftig wird sie aber dank meiner gesunden Wunderwaffe Ronen (= Rote Bete / Rote Rüben)!

Zutaten

  • 8 Eier (M)
  • 150 g natusweet 1:1
  • 200 g Butter (weich)
  • 250 g Schokodrops (zuckerfrei)
  • 100 g Rote Bete (vorgekocht & püriert)
  • 150 g Kokosmehl
  • 1 TL Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Vanille (gemahlen)
  • ca. 200 g selbstgemachte Marmelade (zuckerfrei)

Für die Glasur:

  • 250 g Schokodrops (zuckerfrei)
  • 1 EL Kokosöl

Anleitungen 

  • Vorab: Stelle eine zuckerfreie Marmelade her, die du als Füllung verwenden möchtest. Ich liebe eine zuckerfreie Preiselbeer-Marmelade für diese Torte, da sie etwas Säure liefert. Der Rest ist ja sehr süß :-)!
  • Heize dein Backrohr auf 180°C (Unter- & Oberhitze) vor und fette eine Springform mit 26cm Durchmesser ein. Püriere die vorgekochte Rote Bete zu einem feinen Mus.
  • Schmelze die Butter mit der zuckerfreien Schokolade und der Hälfte vom natusweet 1:1 im Ofen. Trenne währenddessen die Eier und schlage das Eigelb mit dem restlichen natusweet 1:1.
  • Gieße danach die Butter-Schoko Mischung nach und nach ein, während du weiter rührst. Nun auch das Rote Bete Püree dazu geben und gut vermischen.
  • Vermenge Kokosmehl, (du kannst auch nur eine Sorte verwenden - insgesamt sollten es aber 150g Nussmehl, zb. Mandelmehl sein) Flohsamenschalen, Backpulver und Vanille in einer separaten Schüssel. Rühre die trockenen Zutaten nun in die feuchten ein.
  • Schlage dann auch das Eiweiß steif und hebe dieses vorsichtig unter den Teig. Fülle diesen zum Schluss in die eingefettete Springform. Backe die low carb Torte für ca. 45 Minuten bei 180°C (Unter- & Oberhitze). Je nach Ofen eventuell etwas länger.
  • Nachdem die Torte ausgekühlt ist, kannst du sie in zwei gleich große Schichten teilen. Verwende dazu am besten einen Zwirnsfaden oder einen Tortentrenner.
  • Bestreiche eine der Oberflächen mit etwas selbstgemachter Marmelade und lege die zweite Schicht dann wieder darauf.
  • Für die Glasur die zuckerfreien Schokodrops mit etwas Kokosöl im Wasserbad schmelzen und dann sofort über die Torte gießen. Verstreiche die Schokolade gleichmäßig mit einer Palette (oder einem breiten Messer) und streiche sie glatt.
  • Lasse die low carb Rote Bete Schacher Torte nun für mehrere Stunden bei Zimmertemperatur trocknen, bevor du sie anschneidest.
Autor: Lisa
Keyword: nachspeise, dessert, schokolade, Torte, Sachertorte, Ronen