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Low carb Kürbiskern Karotten Brot (glutenfrei)

Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 1 Kastenform
Dieses low carb Brot mit Kürbiskernen und Karotten ist nicht nur super einfach gemacht, sondern auch so saftig und lecker, dass du wohl kein anderes mehr essen willst.

Zutaten

  • 120 g Karotten (gerieben)
  • 4 Eier (M oder L)
  • 100 g Speisetopfen (= Quark)
  • 40 ml Öl
  • 120 g Kürbiskerne (gehackt)
  • 40 g Leinsamen (geschrotet)
  • 130 g Leinsamenmehl
  • 2 TL Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 2 TL Backpulver
  • 20 ml Apfelessig
  • 1-2 TL Salz
  • 1 TL Kurkuma (optional)
  • 1 EL Brotgewürz (Kümmel, Anis, Fenchel) (optional)
  • etwas Kürbiskerne

Anleitungen 

  • Heize den Backofen auf 200°C Unter- & Oberhitze vor. Wenn vorhanden, auch den Pizzastein gleich in den Ofen legen.
  • Wasche die Karotten und reibe sie samt Schale fein. Gib die Eier in eine Schüssel und schlage sie kurz auf. Dann Topfen und Öl dazu geben und so lange mixen, bis sich alles gut verbunden hat.
  • Die Kürbiskerne mit einem Messer oder in einem Zerkleinerer grob hacken und dann in die Schüssel geben. Leinsamen, Leinsamenmehl, Flohsamenschalen, Backpulver, Gewürze und Essig dazu geben und kräftig unterheben.
  • Lasse den Teig 2-3 Minuten ruhen. Ist er dann noch zu klebrig, etwas mehr Leinsamenmehl dazu geben.
  • Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas mehr Leinsamenmehl und ein paar mehr gehackten Kürbiskernen.
  • Kippe den Teig drauf und wälze ihn im Mehl und den Kernen während du daraus einen Brotlaib deiner Wahl formst. Schneide den Brotlaib oben etwas ein und lege ihn dann direkt auf den Pizzastein im Ofen. Alternativ das low carb Brot einfach mit einem Backpapier als Unterlage auf den Gitterrost im Ofen legen.
  • Backe das low carb Kürbiskern Karotten Brot nun für 20 Minuten bei 200°C Unter- & Oberhitze. Dann die Hitze auf 180 °C reduzieren und für weitere 60 Minuten backen. Wundere dich nicht über die lange Backzeit. Diese ergibt sich aufgrund der verwendeten Karotten.
  • Lasse den Brotlaib dann auf einem Gitter komplett auskühlen, bevor du es anschneidest.

Notizen

  • Lagere das Brot am besten in einem Bienenwachstuch oder Butterpapier-Sackerl im Kühlschrank. Dort bleibt es für über eine Woche unverändert.
  • Ich friere meist die Hälfte auch bereits in Scheiben geschnitten ein. Klappt auch super.