Vorab den Karfiol waschen, in kleine Stücke schneiden und in einem Dampfgarer, Schnellkochtopf oder Salzwasser (hier ist wichtig, diesen sehr gut abtropfen zu lassen) weich garen. 200g des weich gekochten Karfiols dann pürieren.
Heize das Backrohr auf 180 °C Umluft vor. Mandelmehl, Flohsamenschalen, Guarkernmehl, Eier, Salz, Muskatnuss und gehackten Thymian zum Karfiol geben und mit einem Mixer durchrühren.
Verteile den Teig mit einer Spachtel in viereckigen Silikon Förmchen. Backe die low carb Gnocchi nun für ca. 12-15 Minuten bei 180 °C Umluft im Ofen.
Nimm sie danach aus dem Ofen und lasse sie kurz abkühlen. Schneide die Gnocchi nun so zu, dass sie die Form von Gnocchi erhalten.
Währenddessen den Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen (mittlere Hitze) und Thymian sowie Eierschwammerl darin für 5-6 Minuten auf höchster Hitze anbraten.
Lösche die Schwammerl dann mit einem kleinen Schuss Weißwein ab und sobald der Wein verdampft ist, die Sahne dazu geben. Die Sauce vom Herd nehmen und gut verrühren. Schwenke die Gnocchi zum Schluss in der heißen Soße um sie aufzuwärmen.