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Low carb Galette mit Beeren ohne Zucker (glutenfrei)

Portionen 1 Galette
Immer wieder sehe ich Fotos einer wunderschönen Galette, die mir das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Endlich bin ich dazu gekommen, eine glutenfreie und zuckerfreie low carb Galette mit Beeren auszuprobieren. Dass der low carb Teig gleich so gut gelingt und meine gesunde Galette mindestens genauso gut aussieht und schmeckt, wie das Original, habe ich nicht erwartet.

Zutaten

Für den Teig:

  • 100 g Kokosmehl
  • 40 g Leinmehl (Goldleinmehl)
  • 70 g Frischkäse (vollfett)
  • 60 g Butter (kalt)
  • 1-2 EL Erythrit
  • 1 TL Stevia (flüssig)
  • 2 TL Flohsamenschalen
  • 2 Eier

Für die Füllung:

  • 400-500 g TK Beerenmischung
  • 2 EL Erythrit oder Kokosblütenzucker
  • etwas Zitronenabrieb
  • etwas Vanille
  • 2 EL Chia Samen
  • 1 EL Flohsamenschalen

Anleitungen 

  • Für den glutenfreien low carb Mürbteig die Mehle in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und gemeinsam mit den restlichen Zutaten ebenfalls hinzufügen.
  • In einer Küchenmaschine oder mit dem Handmixer so lange rühren, bis der Teig aus vielen kleinen Klümpchen besteht.
  • Nun mit den Händen weiter arbeiten. Knete den Tag und forme daraus einen Teigball. Dieser sollte nicht klebrig aber auch nicht bröselig sein sondern gut zusammenhalten.
  • Gib den Teigball in eine Frischhaltdose oder wickle ihn in Frischhaltefolie. Lege ihn dann für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Währenddessen für die Füllung die aufgetauten oder frischen (und gewaschenen) Beeren in einem Topf gemeinsam mit Erythrit oder Kokosblütenzucker, Zitronenabrieb und Vanille zum köcheln bringen.
  • Danach den Herd auf niedrige Stufe stellen und die Chia Samen hinzufügen. So lange rühren, bis die Masse eindickt.
  • Je nachdem welche Beeren du verwendet hast und wie viel Flüssigkeit noch im Topf ist, ½-1 TL Flohsamenschalen dazu geben. Die Masse sollte dann dickflüssig / zäh sein (wie ein fertiger Chia Pudding).
  • Heize das Backrohr auf 200°C Unter- & Oberhitze vor.
  • Nimm den low carb Mürbteig aus dem Kühlschrank und rolle ihn zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 0,5 cm dünn aus. Entferne die obere Lage Backpapier und ziehe den Teig auf der unteren Lage einfach auf ein Backblech.
  • Verteile die Beeren Masse in der Mitte des Teiges und schlage die Enden vorsichtig ein. Ich nehme mir dafür auch das Backpapier zur Hilfe, indem ich dieses samt Teig umschlage.
  • Achte drauf, dass der Teig am Rand keine Löcher hat. Gegebenenfalls einfach mit den Fingern verschließen. Zum Schluss etwas Milch oder Sahne auf den umgeklappten Teig streichen.
  • Backe die low carb Galette nun bei 200°C Unter- & Oberhitze für ca. 20-25 Minuten, bis der Teig goldbraun ist. Kurz abkühlen lassen und dann am besten lauwarm (zb. mit etwas zuckerfreiem Vanilleeis oder Schlagsahne) genießen.
Autor: Lisa
Keyword: nachspeise, dessert, Obst, Beeren