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Gebratene Erdnuss Karotten Nudeln (vegan, low carb, glutenfrei)

Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 2 Portionen
Das Rezept für diese gebratenen Karotten Nudeln mit der wirklich weltbesten Erdnuss-Sauce habe ich schon vor Jahren für meine Kochworkshops entwickelt. Nun ist es Zeit, dass dieses Rezept auch hier auf den Blog gelangt, es ist nämlich immer der Favorit unter den Workshop TeilnehmerInnen. 

Zutaten

  • 1 kg Karotten
  • 1 Knoblauchknolle
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas Salz

Für die Erdnuss-Sauce:

  • 4 EL Erdnussbutter (zuckerfrei)
  • 2 EL Sojasauce (glutenfrei)
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 4 EL Olivenöl
  • ½ Zitrone (der Saft)
  • etwas Petersilie (oder Koriander)
  • etwas Wasser (wenn nötig)

Anleitungen 

  • Vorab den Knoblauch im Rohr rösten. Dazu den Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen und bei der Knoblauchknolle den „Deckel“ abschneiden.
  • Den Knoblauch in eine ofenfeste Form geben und mit reichlich Olivenöl beträufeln. Etwas Salz darüber streuen und dann für 15-20 Minuten backen, bis die Zehen oben goldbraun sind.
  • Währenddessen die Karotten waschen und mit einem Spiralschneider Nudeln daraus spitzen.
  • Für die Sauce alle genannten Zutaten in einen Mixer geben und zu einer dickflüssigen Sauce mixen. Wenn sie zu dickflüssig ist, etwas Wasser dazu geben.
  • Sobald der Knoblauch fertig geröstet ist, auch diesen dazu geben und erneut mixen. Dann die Sauce zur Seite stellen.
  • Reichlich Öl oder Butterschmalz in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen, dann die Karotten Nudeln bei hoher Hitze anbraten, bis Röstaromen entstanden und die Nudeln bissfest sind. Lasse die Nudeln dazu einfach liegen und rühre nicht ständig um, sonst werden sie schnell weich.
  • Zum Schluss die Erdnusssauce dazu geben, gut umrühren und dann direkt auf den Tellern verteilen. Mit frischen Kräutern und etwas Salz garnieren und genießen.

Notizen

  • Bereite auf jeden Fall eine größere Menge der Erdnuss Sauce zu. Du kannst diese über Wochen im Kühlschrank lagern und für alle möglichen Gerichte und auch Salate (als Dressing verwenden).
  • Auch die gespitzten Gemüse Nudeln kannst du (roh, also noch nicht gebraten) sehr gut für bis zu einer Woche im Kühlschrank lagern.