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Low carb Körner Brot (glutenfrei)

Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 1 Kastenform
Was wäre das Leben ohne Brot? Vor allem in Österreich gehört eine Speckjause mit Brot zur kulinarischen Kultur und sollte auch nicht verloren gehen. Mittlerweile hat es sich wohl auch schon herumgesprochen, dass man trotz low carb Ernährung reichlich Brot essen kann, solange dieses kohlenhydratarm ist. Ich tüftle seit mittlerweile 4 Jahren regelmäßig an neuen low carb Brot & Brötchen Rezepten, um meinen Kochworkshops Teilnehmern und Blog Lesern immer wieder neue Idee liefern zu können. Dieses low carb Körner Brot (natürlich glutenfrei) war eines meiner ersten low carb Brot Rezepte, das bisher bestimmt eines der meist nachgebackenen Rezepte auf meinem Blog ist!

Kochutensilien

  • 1 Kastenform ca. 26cm

Zutaten

  • 3 Eier
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 6 EL Leinsamen (geschrotet)
  • 4 EL Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 4 EL Öl (zb. Olivenöl)
  • 2 EL Apfelessig
  • 100 g Nüsse oder Mandeln (gemahlen)
  • 150 g Walnüsse (gehackt)
  • 30 g Mandelmehl oder Leinsamenmehl
  • ca. 300 ml warmes Wasser
  • 2 TL Backpulver
  • 1-2 TL Salz
  • 1 EL Brotgewürz (optional)

Anleitungen 

  • Heize den Ofen auf 200°C Unter- & Oberhitze vor. Gib die Eier in eine Schüssel und schlage diese mit etwas Salz schaumig. Essig und Öl dazu geben und verrühren.
  • Füge nun alle trockenen Zutaten (Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Flohsamenschalen, gemahlene Nüsse, Walnüsse, Leinsamen- oder Mandelmehl, Backpulver, Gewürze) hinzu und vermenge diese mit den Eiern.
  • Schütte nun nach und nach, während du mit feuchten Händen knetest, warmes Wasser hinzu, bis der Teig die richtige Konsistenz hat. Dabei sollte er nicht zu trocken aber auch nicht zu feucht sein, damit du problemlos einen Brotlaib formen kannst.
  • Verteile etwas Mandelmehl auf deiner Arbeitsfläche und gib den fertigen Teigballen darauf. Forme so ganz einfach einen Brotlaib. Lege diesen in eine eingefettete Brotform und backe das low carb Brot dann für ca. 55-60 Minuten (je nach Ofen) bei 180 °C Unter- & Oberhitze.
  • Das Brot danach aus dem Ofen nehmen und erst ganz abkühlen lassen, bevor du es anschneidest.

Notizen

  • Lagere das Brot am besten in einem Butterbrot Papier oder Sackerl im Kühlschrank. Dort bleibt es für ca. 1 Woche unverändert.
Autor: Lisa
Gericht: Frühstück, Brot, Vegetarisch, Glutenfrei, Low carb