Butterschmalz oder Öl in einem Topf erhitzen, dann die fein gehackte Zwiebel glasig dünsten. Oregano und Knoblauch (gepresst) dazu geben und weiter braten.
Tomatenmarkt einrühren und kurz rösten, dann mit Apfelessig und Soja Sauce ablöschen. Gemüsebrühe und passierte Tomaten dazu geben und gut umrühren.
Mit Paprikapulver, wer mag Curry sowie Salz würzen und etwas Süße (ich empfehle Erythrit mit Stevia) dazu geben. Ich süße unser Ketchup gar nicht – wenn ihr euch oder eure Liebsten vom Original umstellen wollt, Anfangs am besten noch süßen und immer weniger davon verwenden.
Lasse das Ketchup nun für 30 Minuten bei niedrigerer Hitze ohne Deckel köcheln und rühre immer wieder um. Dann pürieren, noch heiß in Gläser abfüllen und kühl lagern.
Ich bereite immer eine größere Menge vor und fülle diese in Marmeladegläser. Noch heiß verschließen und dann im Kühlschrank lagern. So hält das Ketchup (ungeöffnet) über Monate. Wenn du das Glas erstmal geöffnet hast, solltest du es innerhalb von einem Monat verbrauchen. Verlasse dich aber hier am besten auf deine Sinne.
Trick 17: Das selbstgemachte, zuckerfreie Ketchup einfach in den leere original Ketchup Behälter füllen - dann fällt es deinen Liebsten nochmal weniger auf!