Wenn die Tage länger werden, die ersten Sonnenstrahlen die Natur erwecken und Ostern vor der Tür steht, steigt die Lust auf leichte, frische und trotzdem köstliche Desserts. Gerade in der Fastenzeit setzen viele auf bewusste Ernährung, verzichten auf Zucker und ungesunde Zutaten. Aber bedeutet das, dass wir auf Genuss verzichten müssen? Ganz im Gegenteil! Dieses zuckerfreie Karottenkuchen-Tiramisu (glutenfrei & low carb) beweist, dass gesunde Alternativen genauso köstlich sein können wie die klassischen Varianten.
Karottenkuchen-Boden
- 100 g fein geriebene Karotten (leicht ausgedrückt, damit sie nicht zu feucht sind)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Erbsenmilch oder eine andere pflanzliche Milch
- 30 g Puder-Erythrit-Stevia (z. B. Zero Sugar von XUCKER)
- 1 Ei (M oder L)
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 40 g Butter (geschmolzen)
- 1 TL Vanille (gemahlen)
- ½ TL Flohsamenschalen (gemahlen)
Creme
- 200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 100 g Schafsjoghurt ( oder griechischer Joghurt 10 % Fett)
- 40 g Puder-Erythrit-Stevia (z. B. Zero Sugar von XUCKER)
- 1 TL Zitronenabrieb oder Limette
- 1 TL Vanille (gemahlen)
- 1 TL Flohsamenschalen (gemahlen)
- 100 ml Sahne (steif geschlagen, für extra Cremigkeit)
Toppings (optional)
- etwas Gehackte Walnüsse oder gehobelte Mandeln
- etwas Zimt
- etwas geriebene Karotte für den Deko-Effekt
- 1 Spitze Zitronensaft
- etwas Low Carb Knusper-Müsli
Karottenkuchen-Boden
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die geriebenen Karotten leicht ausdrücken, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen.
Alle Zutaten für den Karottenkuchen-Boden in einer Schüssel vermengen.
Eine kleine Backform (ca. 15 x 15 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig ca. 1 cm dick darin verteilen.
10 bis 12 Minuten backen, bis der Boden leicht fest, aber noch saftig ist.
Komplett abkühlen lassen und dann grob zerbröseln.
Creme
Frischkäse, Joghurt, Puder-Erythrit-Stevia, Zitronenabrieb und Vanille mit einem Schneebesen cremig rühren.
Die Sahne separat steif schlagen und vorsichtig unter die Frischkäse-Creme heben.
Schichten & Servieren
Eine Schicht Karottenkuchen-Boden in jedes Glas geben und leicht andrücken.
Eine großzügige Schicht Creme darauf verteilen.
Diesen Vorgang wiederholen, bis die Gläser gefüllt sind.
Mit gehackten Walnüssen, Zimt, geriebener Karotte und Knusper-Müsli toppen.
Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit die Aromen sich perfekt entfalten.