Eine kulinarische Kindheitserinnerung ist für mich ganz klar der süße Reisauflauf. Damals natürlich noch mit „normalem“ Zucker. Ich möchte dieses super einfache und günstige Gericht natürlich auch mal für Valentina machen, dann aber auf jeden Fall einen zuckerfreien Reisauflauf. Für die Extraportion Nährstoffe verwende ich darin auch noch Kürbis, wenn dieser gerade nicht Saison hat, kannst du auch Äpfel, Birnen oder ein anderes Obst verwenden.
- 300 g in Milch gekochter Naturreis
- 400 g Kürbis (gewürfelt)
- 3 Eier
- 70 g Butter (weich)
- 50-80 g Puder-Erythrit-Stevia (je nach Lust)
- 100 g Topfen (= Quark)
- etwas Zimt
Als Topping:
- etwas Naturjoghurt (oder Schlagsahne)
Den Naturreis nach Packungsanleitung vorab in Vollmilch oder Hafermilch weich kochen.
Heize dann den Backofen auf 200°C Unter- & Oberhitze vor. Den Kürbis waschen (wenn nötig schälen) und in kleine Würfel schneiden.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Puder-Erythrit-Stevia steif schlagen. Je nachdem wie süß du den Auflauf haben willst, so viel Puder-Erythrit-Stevia solltest du verwenden.
Die weiche Butter und Zimt zum Eigelb geben und cremig mixen. Dann den Topfen dazu geben und erneut mixen.
Im nächsten Schritt die Kürbis Würfel und den gekochten Reis einrühren (nicht mehr mixen).
Heb zum Schluss vorsichtig das Eiweiß unter und fülle die Masse dann in eine eingefettete Auflaufform.
Backe den zuckerfreien Reisauflauf für 40 Minuten bei 200°C Unter- & Oberhitze.
Mit etwas Joghurt oder Sahne genießen.
- Puder-Erythrit-Stevia kannst du ganz einfach selber herstellen. Dazu einfach deinen Kristall-Erythrit in eine elektrische Kaffee- oder Gewürzmühle füllen und darin zu einem feinen Staub mahlen (= Puder-Erythrit).
- Statt Kürbis kannst du auch Süßkartoffel oder ein Obst (zb. Apfel oder Birne) verwenden.
- Der Auflauf lässt sich sehr gut für einige Tage im Kühlschrank lagern und auch einfrieren.