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Zuckerfreier Dinkel Hefezopf | Gesunder Striezel für Ostern

Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 1 Zopf
Ich liebe Zopf (= Striezel) und gebe zu, dass ich mir hin und wieder in einem Hotel zum Frühstück eine Scheibe gönne. Jetzt, wo ich Mama bin und Valentina solche Köstlichkeiten natürlich nicht vorenthalten möchte / kann, habe ich mir überlegt, diese zu Hause als gesündere, zuckerfreie Variante herzustellen. Hier findest du also ein gesundes, zuckerfreies Rezept für einen leckeren Hefezopf bzw. Striezel ohne Weizenmehl, den du zu Ostern, Allerheiligen oder zum Sonntagsfrühstück machen kann.

Zutaten

  • 130 g lauwarme Milch (deiner Wahl)
  • 20 g frischer Germ
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 50 g Erythrit + Stevia (optional, sonst einfach weglassen)
  • 300 g Dinkelmehl
  • 50 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 50 g zimmerwarme Butter
  • 1 Ei (M)

Für das Topping:

  • 1 Ei (M)
  • 2 EL Mandelsplitter

Anleitungen 

  • INFO VORAB: ALLE Zutaten müssen Zimmertemperatur haben und vor allem die Butter muss weich aber nicht geschmolzen sein.
  • Erwärme die Milch auf Zimmertemperatur und gib dann den frischen Germ (zerbröselt) und Kokosblütenzucker dazu. Rühre mit einem Schneebesen kräftig durch, bis sich alles gut verbunden hat. Wers süßer mag, gibt dann noch etwas Erythrit mit Stevia dazu, ist aber nicht nötig.
  • Die restlichen Zutaten dazu geben und den Teig dann mit einem Rührgerät oder Handmixer (Knethacken) für ca. 10 Minuten kneten, bis er glatt ist. Wenn er zu feucht ist, etwas mehr Mehl dazu geben, wenn zu trocken / bröselig, am besten noch ein weiteres Ei.
  • Lasse den Teig in der Schüssel für min. 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen bis er sich verdoppelt hat. Für einen Vierer Striezel dann den Teig in 4 gleich schwere Teile teilen.
  • Die Teigstücke mit den Händen auf einer bemehlten Fläche erneut glatt schleifen. Rolle die Teigkugeln dann zu gleich langen Strängen aus. Achte darauf, dass du nicht zu viel Mehl auf der Arbeitsfläche hast, wenn du die Stränge ausrollst.
  • Heize das Backrohr auf 170°C Heißluft vor.
  • Lege die 4 Stränge als Kreuz auf und „klebe“ sie in der Mitte zusammen. Flechte dann den Zopf / Striezel. Dazu den linken Strang nach rechts legen und den rechten Strang nach links. Der untere Strang kommt nach oben und der obere nach unten.
  • Wiederhole diesen Vorgang so lange, bis die Stränge aufgebraucht sind. Die Enden dann wieder zusammendrücken, damit sie „verklebt“ sind.
  • Schlage ein Ei in einer Schüssel auf und bestreiche den Zopf damit. Zum Schluss ein paar Mandelsplittern darüber streuen.
  • Backe den Striezel nun für 25 Minuten bei 170°C Heißluft, bis er goldbraun ist.
  • Bestreiche ihn nach dem Auskühlen mit reichlich Butter und selbstgemachter, zuckerfreier Marmelade deiner Wahl. Ich habe eine zuckerfreie Brombeer-Hibiskus Marmelade verwendet.
  • Verwerte übriggebliebenes Gebäck am besten zu zuckerfreie French Toasts - einfach genial!
Autor: Lisa
Gericht: Brot, Vegetarisch, zuckerfrei, Dinkel, Frühstück, Nachspeise