Ich werde nie vergessen, als ich vor vielen Jahren bei meiner lieben Freundin Claudia den Kühlschrank öffnete und auch den ganzen Reste einen Rote Bete Apfel Salat mit Feta und Pinienkernen sowie einem fruchtigen Dressing aus dem Haut zauberte. Das erste Rezept für meinen Blog war geboren. Als Hommage daran möchte ich heute eine festlichere und vegane Version mit euch teilen. Das vegane Rote Bete Apfel Tartar mit Kren-Senf Creme Dressing ist in meinen Augen die perfekte Vorspeise, die bisher alle meine Gäste begeistert hat. Zudem lässt sie sich super vorbereiten und ist für jedermann machbar.
Für das vegane Tatar:
- 200 g Rote Bete (gekocht)
- 50 g Apfel
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Rosmarin
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer
Für die Creme:
- 1 EL Kren (gerieben)
- 2 EL Dijon Senf
- 2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 TL Kokosblütensirup
- 30 ml Olivenöl
- 40 ml Bratapfel Tee
- etwas Salz & Pfeffer
Zum Garnieren:
- 1 EL Walnüsse (grob gehackt)
- frische Kräuter
Für das Tatar die gekochte und geschälte Roten Bete in Würfel schneiden. Die Äpfel waschen und samt Schale in gleich große Würfel schneiden. Den Rosmarin fein hacken. Beides in eine Schüssel geben, mit Zitronensaft, Rosmarin, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer marinieren und in den Kühlschrank stellen.
Für die Creme zuerst 1 EL losen Bratapfel Tee mit 40ml kochendem Wasser aufgießen und 10 Minuten ziehen lassen. Den Teefilter entfernen und den fertigen Tee mit den restlichen Zutaten in einen Messbecher füllen und mit einem Pürierstab zu einer Creme verarbeiten. Ist diese zu dickflüssig, kannst du noch etwas mehr Tee hinzufügen.
Das Rote Bete Apfel Tartar auf zwei Tellern anrichten, die Creme darauf verteilen und mit gehackten Walnüssen und Kräutern deiner Wahl (zb. Petersilie oder Rosmarin) garnieren.