Den Backofen auf 220°C Unter- & Oberhitze vorheizen.
Schmelze das Kokosöl oder die vegane Butter im Ofen, im Wasserbad oder in der Mikrowelle.
Die sehr reifen Bananen, das zuckerfreie Apfelmus (ich verwende einfach Reste von Valentinas Brei) und die vegane Milch deiner Wahl mit einem Pürierstab zu einem Mus verarbeiten.
Kokosöl dazu gießen und noch einmal pürieren.
Die restlichen Zutaten in die Schüssel geben und mit einem Löffel so lange umrühren, bis sich alles gut vermengt hat.
Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden und den Teig hineinfüllen.
Zum Schluss eine weitere reife Banane der Länge nach halbieren und auf den Teig legen. Den Teig dann noch mit gehackten Nüssen oder Mandeln garnieren.
Die Kastenform in den Ofen geben und 20 Minuten bei 220°C Unter- & Oberhitze backen. Danach die Hitze auf 200°C reduzieren und weitere 30-35 Minuten backen (je nach Ofen).
Das Bananenbrot sollte nach dem Auskühlen noch weich und saftig sein (so gehört ein richtiges Bananenbrot).
Falls du dich fragst, warum mein Bananenbrot hier auf dem Foto so dunkel ist...ich liebe Zimt und geb wohl immer etwas mehr als üblich ins Bananenbrot.