Hast du als Kind auch so gerne Milchreis mit Kompott gegessen? Schon seit längerem denke ich mir, ich muss unbedingt einen low carb Milchreis entwickeln, immerhin schmeckt einem so ein leckeres, wärmendes Gericht auch als Erwachsener, oder? Mein orientalisch angehauchter low carb Milchreis ist nicht nur zuckerfrei, glutenfrei und reich an Proteinen. Das begleitende Orangen Ingwer Kompott passt nicht nur perfekt zum Milchreis, es hilft sogar unserem Immunsystem bei der Arbeit. Perfekt also, für die kalte Jahreszeit…
Für das Orangen Ingwer Kompott:
Die Vanilleschote der Länge nach Halbieren und beide Hälften mit der Messerrückseite auskratzen. Die Trinkkokosmilch samt Kokosblütenzucker / Erythrit in einem Topf geben und erhitzen.
Die Hälfte des Vanillemarks (den Rest für das Kompott beiseite legen) sowie die ganze, ausgekratzte Vanilleschote dazu geben und gut umrühren. Wenn du Kardamom magst, solltest du davon unbedingt auch eine Messerspitze hinzufügen.
Den Quinoa in ein Sieb geben und gründlich waschen. Ebenfalls in den Topf geben und bei gelegentlichem Rühren für 15 Minuten weich kochen. Dann Kokosraspeln, Orangensaft und -abrieb sowie Stevia einrühren. Dann den Herd abdrehen, den Deckel schließen und für weitere 5-10 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen das zuckerfreie Orangen Ingwer Kompott herstellen. Dazu die Orange schälen und in kleine Stücke schneiden. Den frischen Ingwer ebenfalls schälen und fein reiben.
Die Orangenstücke samt Ingwer in einem Topf erhitzen und mit Kokosblütenzucker / Erythrit bestreuen. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich der Kokosblütenzucker aufgelöst hat und die ausgetreten Flüssigkeit etwas eingedickt ist. Zum Schluss das restliche Vanillemark einrühren.
Den low carb Milchreis nun auf zwei Schälchen verteilen und mit etwas zuckerfreiem Orangen Ingwer Kompott garnieren. Warm oder lauwarm genießen. Du kannst auch mehrere Portionen vorbereiten und den Rest für die nächsten Tage im Kühlschrank lagern.
Vor dem Essen einfach kurz in einem Topf oder in der Mikrowelle erhitzen und mit Obst deiner Wahl genießen (falls kein Orangen-Ingwer Kompott mehr übrig ist).