Das Schweinefilet parieren (= zuputzen) – schaue dir dazu dieses Video an.
Etwas Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und das Fleisch rund herum scharf auf höchster Stufe anbraten (jedes Seite nur 1 Minute).
Heize den Ofen auf 150 °C Unter- & Oberhitze vor.
Für die Spätzle Topfen, Mehl, Eier, Salz und 100ml Milch zu einem Teig verschlagen und mit Muskatnuss abschmecken. Den Teig 20 Minuten rasten lassen.
Währenddessen das Fleisch mit Senf bestreichen und die gehackten Kräuter sowie Knoblauch auf der Oberseite verteilen.
Die Speck Streifen auslegen und das Fleisch am unteren Ende platzieren. Rolle es ein und lege es dann in eine Auflaufform.
Platziere einen Bratenthermometer in der Mitte des Fleischstückes und gib die Auflaufform dann in den Ofen. Sobald die Kerntemperatur 50°C erreicht hat, den Ofen abdrehen und das Filet darin ruhen lassen. Die finale Kerntemperatur sollte bei ca. 58°C liegen.
Während das Fleisch im Ofen ist, kannst du weiter an den Spätzle arbeiten. Diese nach den 20 Minuten erneut aufschlagen und, wenn nötigt, noch etwas Milch dazu geben, bis der Teig zähflüssig ist.
Einen großen Topf mit Salzwasser aufkochen. Währenddessen Lauch und Karotten in feine Streifen schneiden und zur Seite stellen.
Den Spätzleteig nun über dem wallenden Wasser durch das Spätzlesieb streichen. Einmal aufkochen, abseihen und kalt abschrecken.
Sobald das Fleisch fertig ist, reichlich Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin glasig anbraten. Die Spätzle dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Fleisch anschneiden und beides auf den Tellern anrichten.