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Safran-Huhn-Gemüse-Auflauf (Low Carb | glutenfrei | zuckerfrei | antientzündlich)

Zubereitungszeit 15 Minuten
Servings 4 Portionen
Herbstblues? Stimmungstiefs sind in dieser Jahreszeit ganz normal – aber man kann mit Ernährung & kleinen Helfern viel dagegen tun.
Warum Safran so spannend ist:
• teuerstes Gewürz der Welt – nicht nur wegen der Ernte, sondern auch wegen seiner Wirkung
• wird in Studien im Zusammenhang mit Serotonin & Dopamin untersucht – also unseren „Glücksbotschaftern“
• kann mit besserer Stimmung, erholsamem Schlaf und mehr Antrieb in Verbindung gebracht werden
• in Kombination mit Kurkuma ein echtes Mood-Food-Duo, besonders spannend bei Stress
👉 Mein Rezept-Tipp gegen Herbstblues: Safran-Huhn-Gemüse-Auflauf (Low Carb | glutenfrei | zuckerfrei | antientzündlich)

Zutaten

Für das Huhn & die Marinade

  • 500 g Hühnerfilets oder Hühneroberschenkel (in mundgerechte Stücke)
  • 200 g griechischer Joghurt (10 %)
  • 1 TL Safranfäden (in 2 EL warmem Wasser eingeweicht)
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL mildes Paprikapulver
  • 1 EL Zitronensaft
  • etwas Salz
  • etwas Thymian

Für das Gemüse & Topping

  • 500 g Butternuss-Kürbis (in Würfeln)
  • 300 g Brokkoli Röschen und Strunk (gewürfelt und bissfest gegart)
  • 1 Zwiebel (gewürfelt)
  • 150 g Käse deiner Wahl (gerieben)
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas Salz

Anleitungen 

Marinade vorbereiten

  • Safran im warmen Wasser 10 Minuten ziehen lassen.
  • Joghurt mit Knoblauch, Kurkuma, Paprikapulver, Zitronensaft, Salz und Thymian verrühren.
  • Safran samt Flüssigkeit einrühren.

Huhn marinieren

  • Hühnerstücke in die Marinade geben, vermengen und mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Gemüse vorbereiten
  • Kürbis und Zwiebeln mit Olivenöl und Salz marinieren und auf einem Blech oder im Airfryer bei 190°C für ca. 15 Minuten backen.
  • Den Brokkoli in Röschen teilen und den Strunk schälen und würfeln. Beides kurz dämpfen.

Auflauf schichten

  • Huhn samt Sauce und Gemüse in eine Auflaufform geben und vermengen.
  • Mit geriebenen Käse bestreuen.

Backen

  • Bei 180 °C Umluft ca. 20 Minuten goldbraun gratinieren, bis das Huhn gar ist.