Herbstblues? Stimmungstiefs sind in dieser Jahreszeit ganz normal – aber man kann mit Ernährung & kleinen Helfern viel dagegen tun.Warum Safran so spannend ist:• teuerstes Gewürz der Welt – nicht nur wegen der Ernte, sondern auch wegen seiner Wirkung• wird in Studien im Zusammenhang mit Serotonin & Dopamin untersucht – also unseren „Glücksbotschaftern“• kann mit besserer Stimmung, erholsamem Schlaf und mehr Antrieb in Verbindung gebracht werden• in Kombination mit Kurkuma ein echtes Mood-Food-Duo, besonders spannend bei Stress👉 Mein Rezept-Tipp gegen Herbstblues: Safran-Huhn-Gemüse-Auflauf (Low Carb | glutenfrei | zuckerfrei | antientzündlich)
Zutaten
Für das Huhn & die Marinade
500gHühnerfilets oder Hühneroberschenkel(in mundgerechte Stücke)
200ggriechischer Joghurt(10 %)
1TLSafranfäden(in 2 EL warmem Wasser eingeweicht)
2Knoblauchzehen(fein gehackt)
1TLKurkuma
1TLmildes Paprikapulver
1ELZitronensaft
etwasSalz
etwasThymian
Für das Gemüse & Topping
500gButternuss-Kürbis(in Würfeln)
300gBrokkoli Röschen und Strunk(gewürfelt und bissfest gegart)
1Zwiebel(gewürfelt)
150gKäse deiner Wahl(gerieben)
2ELOlivenöl
etwasSalz
Anleitungen
Marinade vorbereiten
Safran im warmen Wasser 10 Minuten ziehen lassen.
Joghurt mit Knoblauch, Kurkuma, Paprikapulver, Zitronensaft, Salz und Thymian verrühren.
Safran samt Flüssigkeit einrühren.
Huhn marinieren
Hühnerstücke in die Marinade geben, vermengen und mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.
Gemüse vorbereiten
Kürbis und Zwiebeln mit Olivenöl und Salz marinieren und auf einem Blech oder im Airfryer bei 190°C für ca. 15 Minuten backen.
Den Brokkoli in Röschen teilen und den Strunk schälen und würfeln. Beides kurz dämpfen.
Auflauf schichten
Huhn samt Sauce und Gemüse in eine Auflaufform geben und vermengen.
Mit geriebenen Käse bestreuen.
Backen
Bei 180 °C Umluft ca. 20 Minuten goldbraun gratinieren, bis das Huhn gar ist.