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Low Carb Kürbis „Risotto“ (glutenfrei)

Zubereitungszeit 15 Minuten
Servings 2 Portionen
Cremig, würzig und leicht – dieses Low carb Kürbis „Risotto“ ist echtes Soulfood für den Herbst. Low Carb durch Karfiol (= Blumenkohl), ballaststoffreich durch Kürbis und voller Protein samt Omega-3 dank Kabeljau.

Zutaten

Für das Risotto:

  • 500 g Karfiol (= Blumenkohl)
  • ca. 300 g Kürbis (Hokkaido oder Butternuss)
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 3-4 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 2 EL Ghee (= Butterschmalz)
  • 100 ml Weißwein oder Weißweinessig
  • 2 EL Sahne (oder Kokosmilch)
  • 80 g Parmesan (gerieben)
  • 80 g Emmentaler, o.ä. (gerieben)
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 EL Currypulver
  • Salz & Pfeffer
  • etwas frische Kräuter nach Belieben (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Thymian)

Für den Fisch:

  • 2 Kabeljaufilets (MSC-zertifiziert)
  • 1 EL Ghee
  • etwas Salz, Pfeffer, Zitronensaft
  • etwas Dill

Anleitungen 

Karfiolreis vorbereiten:

  • Den Karfiol waschen, in kleine Stücke schneiden und in der Küchenmaschine zerkleinern, bis die Stücke die Größe von Reiskörnern haben.

Kürbis rösten:

  • Die Kürbiswürfel mit etwas Olivenöl, Currypulver und Thymian marinieren und im Backofen (190 °C Unter- & Oberhitze) oder Airfryer bei 190 °C ca. 15 Minuten goldbraun rösten.

Risotto-Basis kochen:

  • Ghee in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Den Karfiolreis hinzufügen, kräftig anbraten und mit Kurkuma, Curry und Zitronenabrieb würzen. Mit Weißwein/Essig ablöschen, kurz einkochen lassen, dann Sahne und Käse unterrühren. Deckel auflegen und 2–3 Minuten sanft garen lassen.

Kürbis einarbeiten:

  • Die gerösteten Kürbiswürfel vorsichtig unter den Karfiolreis heben. Noch kurz ziehen lassen, dann vom Herd nehmen.

Fisch braten:

  • In einer separaten Pfanne Ghee erhitzen. Kabeljaufilets salzen und von beiden Seiten scharf anbraten. Mit Zitronensaft beträufeln, Dill und etwas Zitronenabrieb darübergeben.

Anrichten:

  • Das low carb „Risotto“ auf Tellern verteilen, den Kabeljau daraufsetzen und mit frischen Kräutern garnieren.