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Low carb Hirsebrei mit Beerenröster

Portionen 4 Portionen
Hirse ist ein in Vergessenheit geratenes regionales Superfood. Das glutenfreie Pseudogetreide wächst und gedeiht in Österreich, hat daher kurze Lieferwege hinter sich und steckt noch voller Vitamine und Mineralstoffe. In Kombination mit hochwertigen Fetten von Haselnüssen entstand so ein neues geniales low carb Familien-Frühstücksgericht: Der low carb Hirsebrei mit zuckerfreiem Beerenröster.

Zutaten

Für den Hirsebrei:

  • 50 g Hirse
  • 250 ml Milch
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • ½ BIO Zitrone (Abrieb)
  • ½ TL Stevia
  • 2 EL Erythrit
  • 150 g Haselnüsse (geschält)

Für den zuckerfreien Beerenröster

  • 200 g Beeren deiner Wahl (optional TK)
  • 2 EL Erythrit
  • ½ TL Stevia
  • ½ BIO Zitrone (Abrieb )
  • 1-2 EL Wasser
  • 1 TL Vanille (gemahlen)

Anleitungen 

  • Die Hirse in ein Sieb geben und gründlich mit kaltem Wasser spülen. Gib die Milch deine Wahl (ich bevorzuge normale Kuhmilch aus Tirol) gemeinsam mit Zimt und Sternanis in einen Topf und erhitze alles gemeinsam.
  • Die Gewürze aus der Milch entfernen und Hirse samt Erythrit, Stevia und Zitronenabrieb dazu geben. Lasse die Hirse nun auf kleiner Hitze für 40 Minuten zu einem Brei zerkochen.
  • Währenddessen die frischen oder tiefgefrorenen Beeren deiner Wahl (ich habe Moosbeeren verwendet) in einem kleine Topf erhitzen. Erythrit, Stevia und Zitronenabrieb dazu geben und wenn nötig etwas Wasser hinzufügen (falls zu wenig Flüssigkeit austritt).
  • Bei mittlerer Hitze die Beeren so lange köcheln lassen, bis sie weich sind und die Flüssigkeit dicklich eingekocht ist. Zum Schluss die gemahlene Vanille oder das Mark einer halben Vanilleschote unterrühren.
  • Die Haselnüsse hobeln und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Sobald der Hirse Brei fertig ist, die Haselnüsse unterheben und beides auf Tellern oder in Schälchen anrichten. Den Beerenröster großzügig darauf verteilen und warm genießen.
Autor: Lisa