Ein Dessert, das man in fast jedem Hotel oder Restaurant serviert bekommt, ist die Crème brûlée. Während unseres Kurzurlaubes im Puradies in Leogang genoss ich ein ganz besonders leckeres Crème brûlée. Dieses wurde nämlich mit Lavendel verfeinert. Eine herrliche Kombination, wie ich finde. Aus diesem Grund möchte ich dir heute die zuckerfreie Version vorstellen, das folgende low carb Crème brûlée mit Lavendel. Zudem findest du in diesem Beitrag viele Eindrücke unseres Kurzurlaubs in Leogang.
- 200 ml Sahne
- 100 ml Vollmilch
- 50 g Puder-Erythrit
- 1 TL Stevia (flüssig)
- 3 frische Bio-Eigelb
- 1 Vanilleschote
- 2-3 Zweige Lavendel
Für das Topping:
- 3-4 EL Kokosblütenzucker
- Beeren deiner Wahl
Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Für die low carb Crème brûlée die Vanilleschote auskratzen und das Mark sowie die Schoten und die Lavendel Zweige mit der Milch in einem Topf erhitzen.
Für ca. 10 Minuten leicht köcheln, dann die Vanilleschote und die Lavendel Zweige entfernen und die Milch auskühlen lassen.
Währenddessen das Eigelb mit dem Puder-Erythrit schaumig schlagen, dann Sahne und Stevia untermischen. Zum Schluss die lauwarme Milch nach und nach während dem Rühren eingießen.
Die Flüssigkeit dann in ofenfeste, flache Förmchen gießen, diese auf ein mit Wasser gefülltes Backblech stellen und bei 150 °C Umluft für ca. 50 Minuten stocken lassen. Achte darauf, dass das Wasser im Bachblech genauso hoch ist, wie die Creme in den Förmchen.
Die low carb Crème brûlée danach komplett auskühlen lassen bevor du sie für 2 Stunden in den Kühlschrank stellst.
Vor dem Servieren die low carb Crème brûlée mit Kokosblütenzucker bestreuen und diesen mit einem Flambierer karamellisieren. Mit frischen Beeren garnieren und genießen.