Dieser Kuchen vereint alles, was ich an Sommer liebe: reife Marillen, nussiger Teig und eine karamellisierte Fruchtschicht, die beim Backen ihr volles Aroma entfaltet. Ganz ohne Zucker und Mehl – dafür voller Geschmack, gesunder Fette und wertvoller Zutaten.
Für den Teig:
- 4 Eier
- 125 g Magertopfen (= Magerquark)
- 60 g Butter (flüssig)
- 50–70 g Puder-Erythrit-Stevia
- 60 g Mandelmehl (entölt)
- 30 g geriebene Mandeln
- 1 TL Flohsamenschalen (gemahlen)
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- ca. 300 g reife Marillen (= Aprikosen)
- 1 EL Butter
- 1-2 EL Puder-Erythrit-Stevia (zum Karamellisieren)
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine kleine Form (ca. 20 × 30 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Die Marillen halbieren, entkernen und mit Butter und Erythrit-Stevia in der Pfanne 2–3 Minuten karamellisieren. Beiseitestellen.
Die Eier mit dem Puder-Erythrit-Stevia 2–3 Minuten schaumig schlagen, dann Topfen und Butter einrühren.
Die trockenen Zutaten mischen und unter die Masse rühren.
Den Teig in die Form füllen, die Marillenhälften (Schnittfläche nach oben) darauf verteilen.
Ca. 35–40 Minuten backen, auskühlen lassen und nach Belieben mit etwas Puder-Erythrit-Stevia bestreuen.