Knuspriger Kürbis, knackiger Kohl, fruchtiger Apfel und zarte Goldbrasse – dieser lauwarme Herbstsalat ist nicht nur ein Genussmoment, sondern auch ein echter Immun-Booster für die Schnupfensaison. Mit Antioxidantien, sekundären Pflanzenstoffen und Omega-3 wirkt er antientzündlich und stärkt deine Abwehrkräfte.
Für das Röstgemüse:
- 200 g Kürbis (Butternuss oder Hokkaido)
- 1-2 Kräuterseitlinge
- 2 EL Olivenöl
- etwas Salz
- etwas Curry
- etwas Thymian
Aus der Pfanne:
- 2 Goldbrassenfilets (ASC-zertifiziert)
- 1 Handvoll Karfiolröschen
- 1 TL Kapern
- 1 EL Butterschmalz
- etwas Salz
- etwas Dill
Für das Dressing:
- 4 EL Apfelessig
- 2 TL Dijon-Senf
- 6 EL Olivenöl
- etwas Salz und Pfeffer
Für den Salat:
- 2 Handvoll Chinakohl (gewaschen und zerkleinert)
- 1 Handvoll Grünkohl
- 1 Snackgurke
- 1 kleiner Apfel (in dünne Spalten geschnitten)
Röstgemüse vorbereiten
Den Kürbis in Spalten schneiden, die Kräuterseitlinge in Scheiben. Beides mit Olivenöl, Salz, Curry und Thymian vermengen und im Backofen oder Airfryer bei 190 °C etwa 15 Minuten goldbraun rösten.
Fisch braten
Die Goldbrassenfilets auf der Hautseite kräftig salzen. In einer heißen Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Filets auf der Hautseite 2–3 Minuten knusprig braten. Die Oberseite mit Dill und etwas Salz würzen. Die Karfiolröschen und Kapern direkt in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Anschließend die Filets wenden und auf der Fleischseite nur 10–20 Sekunden garen, dann sofort aus der Pfanne nehmen.
Salat anrichten
Chinakohl und Grünkohl auf Tellern verteilen. Mit Gurke, Apfelspalten, Röstgemüse, Karfiol, Kapern und den gebratenen Goldbrassenfilets belegen. Mit Dressing beträufeln und lauwarm servieren.