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Knuspriger Schweinsbraten mit Brokkoli & Biersauce

Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 500-600 ml Salzwasser
  • ca. 2 kg Schweinschulter
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 Karotten
  • 4 EL grobes Salz
  • 2 EL Kümmel
  • 200 ml Bier
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 Wacholderbeeren
  • 2 TL Pfefferkörner

Für die Beilage:

  • 1 Kopf Brokkoli
  • 2-3 EL Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 EL gehackte Petersilie

Anleitungen 

  • Heize den Backofen auf 100 °C (Umluft – optional mit 60% Dampfzugabe) vor. Fülle ca. 500 ml Wasser in einen Bräter und gib 2 EL Salz hinzu. Lege die Schweineschulter mit der Schwarte nach unten in das Wasser und gib den Bräter ohne Deckel für 60 Minuten in den Ofen.
  • Währenddessen Zwiebeln, Karotten und Knoblauchzehen schälen und grob hacken.
  • Nach den 60 Minuten den Bräter aus dem Ofen holen, das Fleisch herausnehmen und die Schwarte rautenförmig einschneiden. Achte dabei darauf, NICHT ins Fleisch zu schneiden, sondern nur durch das Fett. Bestreue die Schwarte mit reichlich grobem Salz (ca. 2 EL) und etwas Kümmel und massiere die Gewürze ein, versuche diese dabei auch in den Rillen zu verteilen.
  • Schütte die Hälfte des Salzwassers aus dem Bräter ab (der Rest bleibt im Bräter) und lege die Schweineschulter mit der Schwarte nach oben wieder zurück in den Bräter. Verteile Zwiebeln, Knoblauch und Karotten drum herum und gieße das Bier über das Gemüse (nicht über das Fleisch).
  • Gib zum Schluss die Gewürze (Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pfefferkörner) zum Gemüse und schließe den Deckel des Bräters. Erhöhe die Temperatur des Ofens auf 120 °C (Umluft).
  • Gib den Bräter nun für ca. 4 Stunden in den Ofen um das Fleisch weich zu garen. Danach den Bräter wieder herausnehmen, das Fleisch aus dem Sud auf einen Gitterrost legen und den Backofen auf 250 °C Oberhitze umschalten.
  • Die Schweineschulter auf dem Gitterrost erneut in den Ofen schieben und für ca. 10-15 Minuten backen, bis die Schwarte beginnt wie Popcorn aufzuplatzen. Behalte den Braten dabei gut im Auge, damit er nicht verbrennt.
  • TIPP: Lege Alufolie auf den Boden deines Backofens um dir das Putzen danach zu ersparen.
  • Nachdem die Kruste knusprig ist, die Ofentür öffnen und den Schweinsbraten für ca. 10 Minuten im Ofen rasten lassen. Schneide ihn danach auf einem Holzbrett in Scheiben.
  • Während die Kruste gebacken wird kannst du die Soße herstellen. Den Bratenrückstand abseihen und dann in einem Topf zum Kochen bringen. So lange kochen, bis die Soße eingedickt ist. Danach kannst du den Herd abdrehen und die Soße im Topf warmhalten.
  • Als Beilage zu dem äußerst g´schmackigen Schweinsbraten und der würzigen Sauce empfehle ich eine neutrale Beilage, die den Geschmack unterstützt. Da der Schweinsbraten bereits das nötige Fett zur Sättigung beinhaltet reicht hier eine Gemüsebeilage, wie zb. Brokkoli.
  • Gare oder koche diesen wie gewohnt bissfest und verfeinere ihn mit einem Stück Butter, Salz und gehackter Petersilie bevor du ihn heiß mit einer Scheibe Schweinsbraten und etwas Biersoße servierst.