Dieser Gurken Nudel Salat mit Frischkäse-Kräuter-Bällchen ist das ganze Jahr über eine herrliche Vorspeise. Die Zubereitung ist in wenigen Minuten erledigt, das Geschmackserlebnis aber ein absolutes Highlight. Das frische der Gurken Nudeln und der cremige Ziegenfrischkäse (du kannst auch Speisetopfen verwenden) umhüllt von vielen frischen Kräutern ist eine köstliche und super gesunde Kombination, die ich dir unbedingt ans Herz legen möchte...
- 1 Gurke
- 200 g Ziegenfrischkäse
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 TL feines Salz
- 6 EL gehackte Kräuter (Dill, Schnittlauch, Thymian, Petersilie)
- ½ TL grobes Salz
- ½ TL feines Salz
- etwas Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
Die Gurke waschen und mit einem Spiralschneider zu Nudeln verarbeiten. In ein Sieb geben und dieses in die Spüle stellen.
Während die Gurken etwas „entwässern“ kannst du die Ziegenkäse Bällchen herstellen. Dazu zuerst reichlich Kräuter sehr fein hacken und dann auf einem kleinen Teller mit Salz und Pfeffer vermischen.
Für die Bällchen nun den Ziegenfrischkäse mit etwas feinem Salz und Kreuzkümmel glatt rühren. Nimm einen Teeflöffel zur Hilfe um daraus Bällchen zu formen. Feute dazu am besten deine Hände an. Lege die Ziegenkäse-Bällchen direkt in die Kräuter Mischung und wälze sie so lange, bis sie rund herum damit bedeckt sind. So lange wiederholen, bis der Käse verbraucht ist.
TIPP: Forme besser kleine Bällchen, damit das Verhältnis Kräutersalz zu Ricotta passt und diese dadurch lecker würzig schmecken.
Die Gurken Nudeln nun etwas ausdrücken und dann auf zwei Tellern verteilen. Mit etwas Olivenöl und Zitronensaft marinieren und die Käse Bällchen darauf verteilen. Mit ein paar Sprossen und frischen Kräutern garnieren.