Gerade in den warmen Monaten liebe ich es zu Mittag einfach „nur“ einen Salat zu essen. Dieser sollte aber natürlich trotzdem sättigend und schmackhaft sein. Der folgende gesunde Salat im Glas mit Quinoa, Gurken Nudeln und Pfirsich bietet genau das und lässt sich zudem super vorbereiten und für unterwegs einpacken.
Für die Basis:
- 100 g Quinoa
- 200 g Karfiol (= Blumenkohl)
- 2 TL Salz
- 150 ml Kokosmilch oder Sahne
- etwas Kreuzkümmel
- 2 EL Petersilie (gehackt)
Für das Topping:
- 1 Gurke (oder Zucchini)
- 1 Pfirsich (oder anderes Obst)
- 2 EL Sesam (oder Hanfsamen)
- 100 g Feta (optional)
- etwas Karotten-Grün (optional)
Für das Dressing:
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Dijon Senf
- etwas Salz & Pfeffer
Für die Basis den Karfiol (= Blumenkohl) grob schneiden und dann in einer Küchenmaschine / einem Mixer so lange zerkleinern, bis er eine reisähnliche Größe angenommen hat.
Den Quinoa gründlich abspülen und diesen dann mit dem Karfiol-Reis, Salz, Kreuzkümmel (oder ein anderes Gewürz deiner Wahl) sowie Kokosmilch oder Sahne in einem Reiskocher oder einem Topf bissfest garen. Das dauert ca. 15 Minuten. Danach die frische Petersilie unterheben.
Währenddessen das Topping vorbereiten. Dazu die Gurke (oder Zucchini) waschen und dann in einem Spiralschneider zu Nudeln spitzen. Den Pfirsich (oder ein anderes Obst deiner Wahl) in Würfel schneiden. Beides in einer Schüssel mit Sesam und optional etwas Feta vermengen.
Für das Dressing alle genannten Zutaten in einem Messbecher pürieren.
Fülle nun die Basis (Quinoa + Karfiol) in zwei verschließbare Gläser, gib das Topping (Gurkennudeln + Pfirsich + Sesam + Feta) darauf und garniere das ganze mit etwas Salat oder dem Grün von Karotten.
Das Dressing in ein Einmachglas füllen und erst kurz vor dem Verzehr über den Salat geben.