Die Vielfalt an Gemüse im Frühling und Sommer ist in Österreich unglaublich bereichernd. Es gibt eigentlich kein Gemüse, dass wir nicht gerne essen. Ganz besonders lieben wir Gemüse wie Zucchini oder Champignons vom Grill. Damit das Gemüse besser zum Hantieren ist, zeige ich euch in diesem Beitrag wie einfach man Gemüse Spieße vom Grill zubereiten kann. Dazu reiche ich am liebsten einen g’schmackige Knoblauch Kräuter Dip der zudem für die nötige Sättigung sorgt. Verwende für die Gemüse Spieße einfach das Gemüse, dass du gerade zu Hause hast!
Für die Gemüse Spieße:
- 2 Karotten
- 100 g Champignons
- 1 Zucchini
- 1 Paprika
- 4-6 Cherry Tomaten
- 2 EL Sesam- oder Erdnussöl
- 1-2 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Für den Knoblauch Kräuter Dip:
- 250 g Sauerrahm
- 2 Knoblauchzehen (gepresst)
- 1 TL Salz
- 1 TL Dijon Senf
- 1 EL gehackte Kräuter deiner Wahl
- 1 TL Curry
Stelle vorab den Knoblauch Kräuter Dip her. Dazu alle genannten Zutaten in einer Schüssel verrühren und dann kühl stellen.
Heize deinen Grill auf höchster Stufe vor und wasche sämtliches Gemüse. Du kannst jegliches Gemüse verwenden, dass du gerade im Kühlschrank hast. Das aufgelistete ist nur ein Vorschlag von mir. Achte lediglich darauf, dass du stärkehaltiges Gemüse wie Karotten dünner schneidest als sehr wässriges Gemüse wie zb. Champignons, Zucchini, Paprika oder Tomaten. Dieses Gemüse lasse ich ganz oder schneide ich nur in sehr grobe Stücke.
Schneide nun also das Gemüse je nach Sorte in die gewünschte Größe und spieße alles nach Lust und Laune auf Edelstahl Spieße auf. Pro Person solltest du mit ca. 3 Spießen rechnen. Lege die Spieße auf ein großes Teller und beträufle das Gemüse mit reichlich hitzebeständigem Öl wie zb. Sesam- oder Erdnussöl. Danach auch reichlich Salz drauf verteilen.
Nun ist dein Grill auch ausreichend aufgeheizt und du kannst die Spieße direkt auf den Rost legen. Reduziere die Hitze etwas und schließe den Grilldeckel. Lasse die Spieße so für 3-4 Minuten braten. Den Deckel wieder öffnen, die Spieße vorsichtig um 90 Grad drehen (ziehe dir unbedingt einen Grill- bzw. Ofenhandschuh an) und die Spieße erneut für 3-4 bei offenem Deckel grillen.
Wenn das Gemüse ausreichend geröstet ist, die Spieße vom Grill nehmen und auf zwei Teller aufteilen. Mit hochwertigem Öl (zb. Olivenöl) und gehackten Kräutern garnieren. Reichlich Knoblauch Kräuter Dip dazu anrichten und mit einem großen Salat und / oder etwas low carb Brot genießen.