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Gegrillte Zucchini-Röllchen mit schwarzem Knoblauch & Ricotta

Zubereitungszeit 15 Minuten
Servings 4 Portionen
Zucchini vom Grill ist ein echter Klassiker im Sommer – aber hast du sie schon einmal als feine Röllchen mit einer aromatischen Füllung serviert? Diese gegrillten Zucchini-Röllchen mit Ricotta, Minze und schwarzem Knoblauch vereinen mediterranen Genuss mit funktionellem Mehrwert: Sie sind leicht, schnell gemacht und gleichzeitig eine wahre Wohltat für Körper und Geist.

Zutaten

  • 2 mittelgroße Zucchini
  • 100 g Ricotta oder Frischkäse
  • 2-3 Zehen schwarzer Knoblauch (geschält und zerdrückt)
  • 1 TL Zitronensaft oder Weißweinessig
  • 1 EL Olivenöl ( + etwas mehr zum Bestreichen)
  • etwas Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • etwas Minze, Chiliflocken, geröstete Pinienkerne oder Zitronenzeste zum Garnieren (optional)

Anleitungen 

Zucchini vorbereiten:

  • Die Zucchini der Länge nach in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden (z. B. mit einem Sparschäler oder Hobel). Leicht salzen und ca. 10 Minuten ruhen lassen, um überschüssiges Wasser zu entziehen. Danach trocken tupfen.

Grillen:

  • Die Zucchinischeiben mit reichlich Olivenöl bepinseln und auf dem Grill oder in einer Grillpfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten grillen, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Beiseitelegen und abkühlen lassen.

Füllung herstellen:

  • Den schwarzen Knoblauch mit einer Gabel zerdrücken oder fein hacken. Mit Ricotta / Frischkäse, Zitronensaft / Essig, Olivenöl und optional der gehackten Minze verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Röllchen formen:

  • Jeweils 1 TL der Füllung auf das breitere Ende eines Zucchinistreifens geben und vorsichtig aufrollen. Bei Bedarf mit einem kleinen Holzspieß fixieren.

Anrichten:

  • Die Röllchen auf einer Platte anrichten und nach Belieben mit Chiliflocken, Pinienkernen oder Zitronenzeste bestreuen. Lauwarm oder gekühlt genießen.