Für das Püree die Kartoffeln und Rote Bete sehr weich kochen (ich verwende dazu einen Schnellkochtopf, du kannst sie aber auch in reichlich Salzwasser garen). Heize den Backofen auf 160°C Unter- & Oberhitze vor.
Währenddessen das Fisch Filet vorbereiten. Dazu den Weißfisch deiner Wahl (zb. Zander, Kabeljau oder Heilbutt) mit Olivenöl und Salz marinieren und in eine Auflaufform geben.
Im Ofen bei 160°C Unter- & Oberhitze für 15-25 Minuten vorgaren. Die Dauer hängt von der Dicke deiner Fisch Filets ab – das Filet sollte noch deutlich glasig im Inneren sein.
In der Zwischenzeit für die Kräuterhaube alle genannten Zutaten in einen Mixer geben und so lange zerkleinern, bis eine homogene Masse entstanden ist. Den Fisch aus dem Ofen nehmen und großzügig mit der Kräuterhaube belegen.
Erhöhe die Hitze des Backofens auf 180°C Unter- & Oberhitze und backe den Fisch samt Kräuterhaube für weitere 8-10 Minuten.
Während der Fisch im Ofen fertig bäckt, kannst du die Kartoffeln und Rote Bete (noch warm) schälen und mithilfe einer Kartoffelpresse zu einem Püree verarbeiten. Mit den restlichen Zutaten verfeinern und mit reichlich Butter in einem Topf erwärmen.
Zum Anrichten das Püree auf zwei Tellern verteilen und jeweils ein Fisch Filet samt Kräuterhaube darauf legen. Mit etwas Olivenöl und groben Salz garnieren und genießen.