Die Knochen abwaschen und trocknen. Dann ohne Fett in einen großen Topf geben und anbraten.
Zwiebel und Knoblauchknolle halbieren und mit Schale, mit der Schnittfläche nach unten ebenfalls in den Topf legen und mit braten.
Das restliche Gemüse waschen und in grobe Stücke schneiden. Ebenfalls in den Topf geben.
Die gerösteten Knochen in einen großen Topf geben und mit 2 Litern kaltem Wasser bedecken. Einmal aufkochen lassen und den entstehenden Schaum abschöpfen.
Lorbeerblätter und Apfelessig dazu geben. Gerne auch Wacholderbeeren und Pfefferkörner, wer hat.
Die Brühe auf niedriger Stufe für mindestens 3 Stunden simmern lassen. Je länger, desto besser – ideal sind 12 Stunden, um alle Nährstoffe aus den Knochen zu lösen.
Alternativ für 3 Stunden bei 100°C in den Dampfgarer geben und dann über Nacht für weitere 8-10 Stunden bei geschlossener Türe stehen lassen.