Go Back

Buchweizen Käse Pancakes mit Paprika Mais Relish (glutenfrei)

Gesamtzeit 20 Minuten
Servings 2 Portionen
Pancakes gehen immer, egal ob süß oder herzhaft. Hast du schon einmal Buchweizen Käse Pancakes mit einem gschmackigen Paprika Mais Relish probiert? Meiner Tochter habe ich sie als „Mini Pizza“ verkauft und sie wurden anstandslos verschlungen. Auch uns erwachsenen schmecken diese außergewöhnlichen aber doch so einfachen Pancakes ausgezeichnet.

Zutaten

Für die Pancakes:

  • 80 g Vollkorn Buchweizenmehl
  • ca. 150 ml Milch deiner Wahl
  • 1 Ei (oder Chia-Ei)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Käse (gerieben)
  • etwas Butterschmalz oder Öl zum Braten

Für das Relish:

  • 1 Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Mais
  • ½ Limette oder Zitrone
  • Petersilie oder Koriander (gehackt)
  • 1 Prise Chili (optional)
  • etwas Butterschmalz oder Öl zum Braten

Anleitungen 

  • Für die Pancakes Vollkorn Buchweizenmehl mit Milch deiner Wahl, Ei, Salz und Backpulver zu einem dickflüssigen Teig verühren. Bei Bedarf noch etwas Milch oder Mehl hinzufügen.
  • Während der Teig zieht, das Relish zubereiten. Dazu Paprika und Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in reichlich Butterschmalz oder Öl für 3-4 Minuten braten. Dann den Mais (aus Dose oder Glas), Salz, Limetten- oder Zitronensaft, Petersilie oder Koriander und optional Chili hinzufügen und den Herd abdrehen.
  • In einer separaten Pfanne reichlich Butterschmalz oder Öl zerlassen und den Teig in die Pfanne gießen, sodass kleine Pancakes entstehen. Nach dem Wenden, mit Käse bestreuen und den Deckel schließen. Wenn dieser geschmolzen ist, das Relish darauf verteilen.
  • Genieße die Pancakes mit dem Relish zum Beispiel mit einem grünen Salat oder auch als Beilage zu Fisch oder Fleisch.

Notizen

  • Die Pancakes und auch das Relish lassen sich sehr gut für mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Die Pancakes ohne Käse fertig braten und am nächsten Tag kalt als Brotersatz verwenden. Einfach mit Butter, Käse, Schinken, Hummus, o.ä. belegen und genießen.
  • Das Relish ist auch super auf einem Flammkuchen oder vermischt mit Naturreis.