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Glutenfreie Blinis | gesundes Fingerfood

Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 20 Stück

Zutaten

Für die Blinis:

  • 300 ml lauwarme Ziegenmilch (oder andere Milch deiner Wahl)
  • 10 g frische Hefe (oder ½ Packung Trockenhefe)
  • 1 Ei
  • 30 g Butter (weich)
  • 200 g Buchweizenmehl
  • 1 TL Salz
  • etwas Butterschmalz zum Braten

Für die Creme:

  • 125 g Crème fraîche
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Kren
  • 1 TL Dijon Senf
  • 1 TL Dill
  • etwas Salz

Für das Topping:

  • 1 Forellen- oder Saiblings-Filet
  • etwas Dill und Salz
  • 1 EL Butterschmalz
  • etwas Forellenkaviar (optional)

Anleitungen 

  • Stelle vorab den Hefeteig her: Dafür lauwarme Milch in eine Schüssel geben und die Hefe ein bröseln, gut umrühren. Dann Ei, weiche Butter, Buchweizenmehl und Salz dazu geben. Mit einem Schneebesen oder einem Mixer so lange mixen, bis ein dickflüssiger Teig (ähnlich wie bei Pancakes) entstanden ist. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt für eine Stunde gehen lassen.
  • Für die Creme das Crème fraîche mit gepresstem Knoblauch, Kren, Dijon Senf, Dill und Salz glattrühren und in den Kühlschrank stellen.
  • Das Fischfilet in 2x2cm große Stücke schneiden und dann auf beiden Seiten mit Salz würzen. Auf der Fleischseite zusätzlich etwas Dill verteilen. Ebenfalls kühl stellen.
  • Nachdem der Teig eine Stunden gegangen ist, etwas Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Mit einem Löffel den Teig darin als kleine Kreise verteilen (wie Mini-Pancakes). Den Deckel schließen und bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten braten, dann wenden und erneut kurz braten.
  • Kurz vor Ende das Fischfilet in reichlich Butterschmalz bei sehr hoher Hitze ca. 1 Minute auf der Hautseite braten. Dann den Herd abdrehen, Fisch wenden und nach 30 Sekunden aus der Pfanne nehmen.
  • Zum Anrichten die Blinis mit der Dillcreme bestreichen, dann den gebratenen Fisch darauf setzen und, wer mag, mit Forellenkaviar und Dill garnieren.
  • Du kannst die Blinis warm, lauwarm oder kalt genießen.

Notizen

  • Die Blinis (ohne Topping) lassen sich sehr gut einfrieren und für ca. 1 Woche im Kühlschrank lagern. 
  • Sie eigenen sich auch sehr gut als Snack, zb. mit etwas Butter oder Hummus.
  • Du kannst die Blinis auch süß toppen, zb. mit Mandelmus, zuckerfreiem Schokoaufstrich oder zuckerfreier Marmelade.