Den Topinambur gründlich waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken.
Die Butter in einem Topf zerlassen und Zwiebeln, Knoblauch, Kümmel und Thymian 4-5 Minuten darin dünsten. Den Topinambur dazu geben und kurz braten, dann mit einem Schuss Weißwein ablöschen und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
Reichlich salzen, die Suppe zum Kochen bringen und dann die Hitze reduziert. Mit Deckel für 20 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen die Topinambur Chips herstellen. Dazu reichlich Kokosöl in einer Pfanne ganz heiß werden lassen. Die Topinambur Knollen gründlich waschen und in Streifen schneiden. Diese dann einzeln ins heiße Fett geben, salzen und knusprig frittieren. Aus dem Fett nehmen und auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen.
Sobald der Topinambur in der Suppe weich ist, kannst du diese fein pürieren. Sahne (wenn vegan, dann Kokosmilch), Muskatnuss, Pfeffer und Salz nach Bedarf dazu geben und erneut pürieren. Topinambur Suppe mit etwas Schlagsahne, Petersilie und Topinambur Chips anrichten und genießen.