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Französische Zwiebelsuppe

Portionen 4 Portionen
Die Suppenzeit ist noch lange nicht vorbei und die Ideen gehen mir auch nicht aus. Der Klassiker unter den Suppen fehlte bisher noch auf meinem Blog: Diese köstliche französische Zwiebelsuppe mit Käse überbacken. Diese Suppe ist nicht nur von Natur aus low carb, sie ist auch super gesund und durch den Käse und das low car Brot sehr sättigend. Serviere eine kleine Portion als Vorspeise oder eine größere als Hauptspeise.

Zutaten

  • 500 g Zwiebeln (gelb & rot)
  • 30 g Butter
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Stiele Thymian
  • 1 EL Leinsamenmehl
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml weißer Portwein
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Käse (pikant)
  • 1-2 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • 2 Scheiben low carb Brot

Anleitungen 

  • Die Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden. Butter in einem Suppentopf zerlassen und die Zwiebeln samt Lorbeerblatt und Thymian darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten weich dünsten. Sie sollten dabei nicht zu braun werden.
  • Nun die Zwiebeln mit etwas Leinsamenmehl (du kannst auch Mandel- oder Kokosmehl verwenden) bestäuben und die Hitze auf höchste Stufe stellen. Nach 2 Minuten mit Weißwein und Portwein ablöschen und den Alkohol verdampfen lassen.
  • Dann mit der Gemüsebrühe aufgießen, salzen und pfeffern und die Hitze wieder reduzieren. Die französische Zwiebelsuppe zugedeckt für 20 Minuten köcheln lassen. Währenddessen dein bereits gebackenes low carb Brot in Scheiben schneiden und den pikanten Käse deiner Wahl fein reiben.
  • Die Gemüsebrühe, die ich für diese Suppe verwende, habe ich natürlich auch selbst hergestellt. Für 400ml Gemüsebrühe verwende ich 1-2 EL meiner Gemüsebrühen Paste, je nachdem wie würzig wir es wollen.
  • Heize den Backofen auf 180 °C Grillfunktion. Fülle die fertige Suppe in 4 ofenfeste Suppenschälchen, lege eine halbe Scheibe low carb Brot auf die Suppe und verteile reichlich Käse darauf. Wenn du kein low carb Brot zu Hause hast, kannst du dieses auch weglassen.
  • Stelle die Suppenschälchen in den Backofen und grille die Suppe darin so lange, bis der Käse goldbraun und leicht knusprig ist (ca 5-8 Minuten). Die Suppenschälchen auf die Unterteller stellen und servieren.

Notizen

Diese Suppe ist sehr sättigend und kann auch als Hauptspeise serviert werden.
Autor: Lisa