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Low carb Döner mit gebratenen Zucchini & Knoblauch Sauce

Portionen 4 Portionen
DÖNER MACHT SCHÖNER, oder wie war das?Naja, zumindest dann, wenn er clean, low carb & glutenfrei ist ;-) Ich habe einige Zeit am low carb Döner Brot tüfteln müssen, bis es endlich gelang. Das Ergebnis harmonisiert aber nun perfekt mit den typischen Döner Füllungen, wie zum Beispiel Lammfleisch oder Hühnchen. Dazu gehört natürlich eine ordentliche Portion Knoblauch-Sauerrahm Sauce und in meinem Fall darf auch etwas gebratenes, saisonales Gemüse nicht fehlen.

Zutaten

Für das low carb Döner Brot:

  • 4 Eier
  • 120 g Frischkäse
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 EL Kokosmehl
  • 1 TL Flohsamenschalen (gemahlen)
  • ½ TL Kümmel
  • 1 TL Salz
  • 1-2 EL Sesam

Für die Döner Füllung:

  • 400 g gekochtes Fleisch (zb. Lamm, Huhn, Schwein oder Rind)
  • 2 Zucchini (o.ä.)
  • 250 g Sauerrahm
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Petersilie
  • 4 EL gehackter Lauch
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 EL Paprikapulver
  • etwas Salz & Pfeffer

Anleitungen 

  • Für das Fladenbrot den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen und das Eiweiß sehr steif schlagen. Das Eigelb mit einem Schneebesen aufschlagen und mit Frischkäse und Salz verrühren.
  • Kokosmehl, Flohsamenschalen, Kümmel und Salz darüber streuen und gut verrühren. Zum Schluss das Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben.
  • Den fertigen Teig nun auf Backblechen zu insgesamt 4 flachen, runden Fladen ausstreichen und mit Sesam bestreuen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten gold-braun backen. Aus dem Ofen nehmen kurz abgekühlt lassen, dann vom Backpapier und über eine Kante hängen.
  • Währenddessen den Lauch waschen und fein hacken. Das gekochte Fleisch vom Vortrag entweder mit den Händen auseinander zupfen oder mit einem Messer in Streifen schneiden. Dann das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und beides darin anbraten. Paprikapulver darüber streuen, salzen und pfeffern und dann mit geschlossenem Deckel zur Seite stellen.
  • Für die Sauerrahm Sauce dann die Knoblauchzehe auspressen und mit der gehacktern Petersilie unter den Sauerrahm rühren. Mit reichlich Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
  • Im letzten Schritt die Zucchini in Streifen schneiden, etwas Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Streifen dann darin auslegen. Bei hohe Hitze auf beiden Seiten für wenige Minuten braten, bis die Zucchinischeiben gut geröstet sind. Alternativ kannst du die Zucchini Scheiben auch kurz grillen.
  • Zum Anrichten das Fladenbrot nun zuerst mit Zucchini, dann mit der Fleisch-Lauch Mischung füllen und zum Schluss mit der Sauce und eventuell frischer Petersilie garnieren.
Autor: Lisa
Keyword: Hauptspeise, Fleisch, low carb, Mittagessen, Döner