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Vollkorn Servietten Knödel auf Rahm Sauerkraut

Portionen 4 Portionen
Immer wieder predige ich von CLEAN EATING und wie einfach es ist, dieser Philosophie zu folgen. Der wichtigste Schritt ist zuerst einmal selbst den Kochlöffel zu schwingen. Mit dem folgenden Vollkorn Servietten Knödel Rezept auf Rahm Sauerkraut möchte ich dir wieder einmal beweisen, wie schnell und einfach es ist, selbst gesund zu kochen. Zudem verwertest du damit gleich noch altes Brot, dass sonst im Bioabfall landen würde.

Zutaten

  • 120 g  altes Vollkorn Brot
  • 100 ml heiße Milch deiner Wahl
  • 1 kleine Zwiebel oder etwas Lauch
  • 1 Ei (L)
  • 2 EL Leinsamen (geschrotet)
  • 1 EL Roggen oder Dinkel Vollkornmehl
  • 1 TL Salz
  • etwas Petersilie
  • 2 EL Butterschmalz

Für das Sauerkraut:

  • 250 g Sauerkraut
  • 1 Zwiebel oder etwas Lauch
  • 1 TL Kümmel (ganz)
  • 1-2 EL gewürfelter Speck (optional)
  • 100 ml Sahne
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 EL Butterschmalz

Anleitungen 

  • Das alte Vollkorn Brot in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch erhitzen und über das Brot gießen. Lasse es so lange einweichen, bis auch die Kruste weich ist.
  • Währenddessen für das Rahm Sauerkraut Zwiebel oder Lauch fein hacken und gemeinsam mit dem Kümmel in reichlich Butterschmalz glasig dünsten. Optional etwas Speck mit anbraten.
  • Gib dann das Sauerkraut dazu und lasse alles gemeinsam für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Zum Schluss die Sahne dazu geben und für weitere 3-4 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Herd abdrehen und den Deckel schließen.
  • Für die Knödel nun erneut Zwiebel oder Lauch klein hacken und dann gemeinsam mit Ei, Leinsamen, Roggen oder Dinkel Vollkornmehl und etwas Salz zum Brot geben. Die Petersilie fein hacken und ebenfalls untergeben.
  • Lasse den Teig nun erneut für 10 Minuten ruhen. Dann etwas Frischhaltefolie auf die Arbeitsfläche legen und den Teig in die Mitte davon kippen.
  • Verschließe die Folie und forme eine Rolle aus dem Teig. Drehe die Enden so ein, dass der Teig ganz kompakt in der Folie ist. Verknote die Enden.
  • Bringe reichlich Wasser zum Wallen (nicht kochen). Lege den Teig ins wallende Wasser und gare den Serviettenknödel dann 15 Minuten darin. Danach aus der Folie holen und kurz abkühlen lassen.
  • Schneide den Serviettenknödel dann in Scheiben und brate diese in reichlich Butterschmalz in der Pfanne an.
  • Reichlich Rahm Sauerkraut auf zwei Tellern verteilen und die Serviettenknödel darauf anrichten. Mit frischer Petersilie garnieren und am besten mit einem grünen Salat genießen.
Autor: Lisa
Keyword: fermentiert, Vollkorn, Sauerkraut