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Low carb Erdbeer-Topfen Knödel mit Mohn Brösel (zuckerfrei & glutenfrei)

Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 8 Stück

Zutaten

Für die low carb Knödel:

  • 250 g Speisetopfen (= Quark)
  • 50 g Buchweizenmehl (oder fein gemahlene Haferflocken)
  • 50 g Mandelmehl
  • 20 g Vanillepudding Pulver oder mehr Mandelmehl (zuckerfrei (zb. von DM))
  • 50 g Puder-Erythrit-Stevia
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Ei
  • ca. 8 Erdbeeren

Für die Mohn Brösel:

  • 20 g Butter
  • 100 g Mohn
  • 50 g Puder-Erythrit-Stevia

Für das Erdbeer-Püree:

  • 100 g Erdbeeren
  • 3-4 Tropfen Stevia (optional)

Anleitungen 

  • Topfen, Buchweizenmehl, Mandelmehl, Vanillepudding-Pulver (wichtig: zuckerfrei - gibts zb. bei DM) oder mehr Mandelmehl, Puder-Erythrit-Stevia, das Mark einer Vanilleschote und das Ei in einen Topf geben und am besten mit einem Mixer kräftig durchmixen.
  • Lasse den Teig kurz stehen, während du die Erdbeeren wäschst und vom Strunk befreist. Feuchte dann deine Hände an und nimm einen kleinen Teil vom Teig in die flache Hand. Forme mit ihm eine Scheibe und lege eine Erdbeere in die Mitte.
  • Arbeite dich nun mit dem Teig um die Erdbeere und rolle den Knödel dann in deiner Hand zu einer schönen Kugel. Wiederhole das so lange, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Versuche so wenig Teig wie möglich pro Knödel zu verwenden. Nur so viel, dass nichts von der Erdbeere raus schaut und er auch gut verschlossen ist.
  • Erhitze einen Topf mit reichlich Wasser, bis dieses zu wallen beginnt. Dann die Knödel vorsichtig hineinlegen und darauf achten, dass das Wasser nie kocht, sondern nur leicht blubbert. Koche die Knödel nun für 10 Minuten. Du kannst die Knödel auch bei 100°C für 20 Minuten in den Dampfgarer geben.
  • Für die Brösel die Butter in einer großen, beschichteten Pfanne zerlassen. Den Mohn gemeinsam mit Puder-Erythrit-Stevia in die Butter geben. Gut verrühren und bei mittlerer Hitze den Mohn so lange braten, bis er beginnt, knusprig zu werden.
  • Die Brösel sollten für 10 Minuten auf einem Backpapier abkühlen. Die Knödel nach der Kochzeit aus dem Wasser nehmen und auf einem Teller oder Schneidebrett abtropfen lassen. Dann in den Mohnbröseln wälzen und auf den Tellern verteilen.
  • Mit mehr Mohnbröseln und etwas Puder-Erythrit garnieren. Wenn du magst, kannst du auch noch ein paar Erdbeeren mit etwas Stevia pürieren und die Knödel damit garnieren.
  • Die fertig geformten Knödel kannst du roh sehr gut einfrieren und auch für einen Tag im Kühlschrank lagern, bevor du sie zubereitest. Die Mohnbrösel kann man für mehrere Wochen in einem Glas lagern und auch für andere Desserts verwenden oder ins Joghurt geben.

Notizen

  • Das Rezept gelingt auch mit aufgetauten TK Erdbeeren.
  • Zuckerfreies Puddingpulver findest du zb. bei DM.
  • Mahle Kristall Erythrit ganz einfach mit einem starken Mixer zu Puder.
Autor: Lisa
Gericht: Nachspeise, Glutenfrei, Low carb, zuckerfrei, Dessert, Knödel, Erdbeeren