Heize den Backofen auf 180°C Unter- & Oberhitze vor und schmelze die Butter darin. Für die low carb Torten Böden die Eier, Salz mit Puder-Erythrit und Stevia kurz aufschlagen, bis sie schäumen. Die Butter nach und nach hineingießen, während du weiter rührst.
Nun die gerösteten und geriebenen Haselnüsse sowie die fein geraspelten Karotten dazu geben und umrühren. Zum Schluss Kokosmehl, Backpulver, Zimt und Nelken zum Teig geben und noch einmal mixen. Lasse den Teig kurz durchziehen.
Währenddessen zwei 26cm Springformen einfetten. Du kannst auch den gesamten Teig in einer Springform backen und ihn nach dem Auskühlen mit einem Tortentrenner der Länge nach halbieren. Ich habe es mir dieses Mal einfach gemacht und den Teig einfach auf 2 Springformen verteilt. Einen der 2 Böden mit etwas gehackten Haselnüssen bestreuen.
Backe die zwei Teighälften nun bei 180°C Unter- & Oberhitze für 30 Minuten, nehme sie dann aus dem Ofen und lasse sie komplett auskühlen. Falls du den gesamten Teig in einer Springform backst, wird sich die Backzeit für 5-10 Minuten verlängern. Mache einfach die Probe mit einem Holzstäbchen. Steche es in den Kuchen, bleibt Teig hängen, es er noch nicht fertig.
Während die Teigböden auskühlen kannst du die Zitronen Creme herstellen. Dazu Frischkäse und Topfen in eine Schüssel geben (du kannst auch 400g Frischkäse verwenden und den Topfen weg lassen) und mit einem mixer aufschlagen. Nach und nach den Puder-Erythrit dazu geben, während du weiter rührst.
Kratze das Mark aus einer Vanilleschote und gebe dieses zur Creme. Ebenso Stevia, Zitronensaft und -abrieb dazu geben und noch einmal kräftig durchmixen. Stelle die Schüssel nun in den Kühlschrank.
Sobald die Böden ausgekühlt sind (und du sie, wenn nötig, getrennt hast), jenen Boden ohne Haselnüsse mit der Creme bestreichen. Achte darauf, dass sie gleichmäßig hoch verteilt ist. Den zweiten Tortenboden vorsichtig auf die Creme legen.
Jene Creme, die es nun auf der Seite etwas rausdrückt mit einer Spachtel auf den Rändern der Torten-Böden verstreichen. Ein paar gehackte Haselnüsse in die Handfläche nehmen und dann vorsichtig auf den Rand drücken. Durch die Creme bleiben diese „hängen“. Wiederhole das, bis die gesamte Torte umkleidet ist.
Ich habe nun den Springform-Ring um die Torte geben (als Stütze). Zum Schluss noch Sahne mit Puder-Erythrit und Stevia steif schlagen und danach den Topf einrühren. Die Masse in einen Spritzsack füllen und am oberen Rand der Torte kreisförmig aufspritzen. Stelle die low carb Karotten Haselnuss Torte nun für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank. Erst danach kannst du sie anschneiden und genießen.