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Gesunder Rösti-Burger mit Kräutertopfen & Bacon

Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 2 Portionen
Ein Burger ist das ultimative und wohl meist gegessen Junk-Food, das am liebsten in einer Fast-Food-Kette gekauft wird. Burger müssen aber nicht zwangsläufig ungesund sein. Bereitet man die einzelne Komponenten selbst zu, kann aus einem ungesunden Junk-Food ganz einfach ein gesundes und mindestens genauso leckeres Gericht werden. Mein neuester Versuch, dieser low carb Rösti Burger vom Grill mit Bio Beef (Rind) Patty, knusprigem Bio Bacon und Kräutertopfen ist das perfekte Beispiel dafür. Dieser low carb Burger ist food porn pur und ein Genuss ohne Reue für die ganze Familie.

Zutaten

Für die Rösti:

  • 150 g Kartoffeln oder Süßkartoffeln (geraspelt)
  • 150 g Karotten (geraspelt)
  • 2 Eigelb
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Rosmarin (gehackt)
  • 1 TL Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 1 EL Butterschmalz

Für die Beef Patties:

  • 400 g Faschiertes vom Rind
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Dijon Senf
  • 1 TL Senf
  • 1 Ei (M)
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Rosmarin (gehackt)
  • 1 EL Butterschmalz

Für den Kräutertopfen:

  • 200 g Speisetopfen
  • 2 EL Kräuter deiner Wahl (gehackt)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Curry

Sonstige Toppings:

  • 100 g Speck
  • etwas Salat oder Spinat

Anleitungen 

  • Stelle zu Beginn die Rösti her. Die Kartoffeln (oder Süßkartoffeln) und Karotten fein reiben und mit allen genannten Zutaten in einer Schüssel vermengen. Den Teig zur Seite stellen. Für den Kräutertopfen die Kräuter fein hacken und mit Topfen und Gewürzen in einer Schüssel verrühren.
  • Im nächsten Schritt die Burger Patties vorbereiten. Dazu das Faschierte mit allen genannten Zutaten in einer Schüssel vermischen und gut durchkneten. Dann mit den Händen 2 bis 3 Patties formen (ca. 3 cm hoch) und auf einem Teller ablegen. Die Patties sollten in der Mitte etwas niedriger sein als am Rand. Drücke diese also am besten mit den Fingern etwas nieder.
  • Erhitze reichlich Butterschmalz in einer Pfanne und brate die Burger Patties auf beiden Seiten für ca. 5 Minuten goldbraun (je nach gewünschter Garstufe eventuell etwas länger). Lasse sie dann im warmen Ofen (ca. 50 °C) rasten.
  • Währenddessen auch die Rösti in derselben Pfanne, erneut in Butterschmalz, auf beiden Seiten ca. 5 Minuten goldbraun braten. Zugleich auch den Speck in dieser Pfanne knusprig braten.
  • Sobald alle Komponenten fertig gegrillt sind, kannst du den Burger anrichten. Beginne mit einem Rösti, bestreiche diesen mit etwas Kräutertopfen, lege ein Beef Patty darauf und garniere dieses mit knusprigem Bacon und Salat. Beende den Burger mit einem weiteren Rösti.

Notizen

MEAL PREP TIPP: Du kannst von allen Komponenten außer dem Bacon eine größere Menge zubereiten und diese separat für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank lagern. Kombiniere sie danach einfach anders. Die Patties und Rösti kannst du auch fertig gebraten oder roh einfrieren.
Autor: Lisa