Gebackener Karfiol mit Tahin Kräuter Dip | Essen nach dem Zyklus
Servings 2Portionen
Im Zuge meiner neuen Beitragskategorie „Frauengesundheit“ starte ich mit diesem Beitrag eine vierteilige Serie in der ich die vier Phasen des weiblichen Zyklus genauer betrachte und erkläre, welche Lebensmittel in der jeweiligen Phase wichtig für dein Wohlbefinden sind und etwaige Beschwerden mildern können. Wir starten mit der 1. Zyklushälfte, der sogenannten Follikelphase. Passend dazu möchte ich dir ein veganes low carb Rezept vorstellen: Ein gebackener Karfiol mit Tomaten, Tahin Kräuter Dip sowie reichlich Olivenöl und Gewürzen. Dieses orientalisches Gericht liefert eine Reihe an Vitaminen und Mineralstoffen, die den weiblichen Körper in der Follikelphase unterstützen.
Zutaten
Für den gebackenen Karfiol:
1Kopf Karfiol(= Blumenkohl)
3Knoblauchzehen
1Zwiebel
150gCherry Tomaten
50mlOlivenöl
1ELSoja Sauce(glutenfrei)
½BIO Zitrone(Saft & Abrieb)
2TLKreuzkümmel(gemahlen)
1TLZimt(gemahlen)
1TLKurkuma(gemahlen)
½TLKardamom(gemahlen)
etwasChili
Für den Tahin Kräuter Dip:
250gSauerrahm oder veganes Kokosjoghurt
1TLTahin
2ELKräuter deiner Wahl(gehackt)
1TLSalz
1TLKreuzkümmel(gemahlen)
etwasPfeffer
Anleitungen
eize den Backofen auf 180°C Unter- & Oberhitze vor. Wasche den Karfiol und entferne nur die äußersten Blätter. Den Strunk und kleine Blätter auf jeden Fall dran lassen.
Koche den Karfiol in reichlich Salzwasser oder (noch besser) in einem Schnellkochtopf bis er bissfest ist. Abtropfen lassen und dann in eine Auflaufform geben.
Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten grob schneiden und um dem Karfiol verteilen. Alles mit reichlich Olivenöl und etwas Sojasauce begießen. Eine halbe Zitrone über dem Karfiol abreiben und dann auch ausdrücken.
Zum Schluss alle gemahlenen Gewürze in einer Schale vermengen und gleichmäßig auf dem Karfiol verteilen. Backe den Karfiol nun bei 180°C für ca. 45 Minuten, bis er ganz weich ist.
Währenddessen den Dip vorbereiten. Dazu Sauerrahm oder eine vegane Alternative mit gehackten Kräutern, Tahin, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer verrühren und in den Kühlschrank stellen, bis du sie benötigst.
Notizen
Genieße den ganzen, gebackenen Karfiol mit reichlich Tahin Kräuter Dip und beispielsweise etwas low carb Brot oder Salat.