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Gebackener Karfiol mit Tahin Kräuter Dip | Essen nach dem Zyklus

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Im Zuge meiner neuen Beitragskategorie „Frauengesundheit“ starte ich mit diesem Beitrag eine vierteilige Serie in der ich die vier Phasen des weiblichen Zyklus genauer betrachte und erkläre, welche Lebensmittel in der jeweiligen Phase wichtig für dein Wohlbefinden sind und etwaige Beschwerden mildern können. Wir starten mit der 1. Zyklushälfte, der sogenannten Follikelphase. Passend dazu möchte ich dir ein veganes low carb Rezept vorstellen: Ein gebackener Karfiol mit Tomaten, Tahin Kräuter Dip sowie reichlich Olivenöl und Gewürzen. Dieses orientalisches Gericht liefert eine Reihe an Vitaminen und Mineralstoffen, die den weiblichen Körper in der Follikelphase unterstützen.

Zutaten

Für den gebackenen Karfiol:

  • 1 Kopf Karfiol (= Blumenkohl)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Cherry Tomaten
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 EL Soja Sauce (glutenfrei)
  • ½ BIO Zitrone (Saft & Abrieb)
  • 2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 TL Kurkuma (gemahlen)
  • ½ TL Kardamom (gemahlen)
  • etwas Chili

Für den Tahin Kräuter Dip:

  • 250 g Sauerrahm oder veganes Kokosjoghurt
  • 1 TL Tahin
  • 2 EL Kräuter deiner Wahl (gehackt)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • etwas Pfeffer

Anleitungen 

  • eize den Backofen auf 180°C Unter- & Oberhitze vor. Wasche den Karfiol und entferne nur die äußersten Blätter. Den Strunk und kleine Blätter auf jeden Fall dran lassen.
  • Koche den Karfiol in reichlich Salzwasser oder (noch besser) in einem Schnellkochtopf bis er bissfest ist. Abtropfen lassen und dann in eine Auflaufform geben.
  • Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten grob schneiden und um dem Karfiol verteilen. Alles mit reichlich Olivenöl und etwas Sojasauce begießen. Eine halbe Zitrone über dem Karfiol abreiben und dann auch ausdrücken.
  • Zum Schluss alle gemahlenen Gewürze in einer Schale vermengen und gleichmäßig auf dem Karfiol verteilen. Backe den Karfiol nun bei 180°C für ca. 45 Minuten, bis er ganz weich ist.
  • Währenddessen den Dip vorbereiten. Dazu Sauerrahm oder eine vegane Alternative mit gehackten Kräutern, Tahin, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer verrühren und in den Kühlschrank stellen, bis du sie benötigst.

Notizen

Genieße den ganzen, gebackenen Karfiol mit reichlich Tahin Kräuter Dip und beispielsweise etwas low carb Brot oder Salat.
Autor: Lisa