Heize den Backofen auf 170°C Unter- & Oberhitze vor und schmelze die Butter darin. Schlage die drei Eier und drei Eigelb (Eiweiß für den Baiser in eine separate Schüssel geben) mit Puder-Erythrit-Stevia schaumig.
Gib den Topfen dazu und rühre diesen unter. Weiter rühren, während du die flüssige Butter nach und nach dazu gibst. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und auskratzen. Das Mark zum Teig geben.
Nun die trockenen Zutaten (Kokosmehl, Flohsamenschalen, Backpulver) zum Teig geben und erneut mixen. Eine 26cm Springform einfetten und den Teig darin verteilen. Backe ihn für 20-25 Minuten bei 170°C bis dieser goldgelb ist.
Währenddessen die Ribiseln waschen und von den Ästen abzupfen. Das Eiweiß mit Puder-Erythrit-Stevia steif schlagen und dann etwas hochwertiges Stevia (Stevia & Erythrit neutralisieren den jeweiligen Nachgeschmack) einrühren. Die Ribiseln zum Schluss vorsichtig unterheben.
Sobald der Teig fertig gebacken ist, die Eiweiß Masse darauf verteilen und erneut für 20 Minuten bei 170°C backen. Die letzten 5 Minuten, wenn nötig, die Grillfunktion aktivieren, damit der Baiser schön gebräunt wird.
Erst vollständig auskühlen lassen, bevor du diesen leckeren low carb Ribiselkuchen mit Baiser anschneidest.