Go Back

Low carb Ribiselkuchen mit Schneehaube

Portionen 1 Springform
Ich kann es im Frühsommer kaum erwarten, bis endlich die Ribiseln reif sind. Mama verwertete Ribiseln (= Johannisbeeren) aus dem eigenen Garten früher unter anderem, indem sie einen schnellen Ribiselkuchen mit Schneehaube zubereitete. Ich liebe die Kombination aus dem süßen Teig und dem sauren Baiser mit vielen Ribiseln drin. Natürlich musste ich also endlich einen glutenfreien low carb Ribiselkuchen mit Schneehaube entwickelt. Im Beitrag erkläre ich dir auch, warum Ribiseln (= Johannisbeeren) so gesund sind und welche Sorten es gibt.

Zutaten

Für den low carb Boden:

  • 3 Eier
  • 3 Eigelb (Eiweiß für Baiser verwenden)
  • 60 g Puder-Erythrit-Stevia
  • 150 g Speisetopfen (= Quark)
  • 150 g Butter (weich)
  • 1 Vanilleschote
  • 70 g Kokosmehl
  • 15 g Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 1 TL Backpulver

Für den zuckerfreien Baiser:

  • 3 Eiweiß
  • 30 g Puder-Erythrit-Stevia
  • ca. 200 g Ribiseln (abgezupft)

Anleitungen 

  • Heize den Backofen auf 170°C Unter- & Oberhitze vor und schmelze die Butter darin. Schlage die drei Eier und drei Eigelb (Eiweiß für den Baiser in eine separate Schüssel geben) mit Puder-Erythrit-Stevia schaumig.
  • Gib den Topfen dazu und rühre diesen unter. Weiter rühren, während du die flüssige Butter nach und nach dazu gibst. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und auskratzen. Das Mark zum Teig geben.
  • Nun die trockenen Zutaten (Kokosmehl, Flohsamenschalen, Backpulver) zum Teig geben und erneut mixen. Eine 26cm Springform einfetten und den Teig darin verteilen. Backe ihn für 20-25 Minuten bei 170°C bis dieser goldgelb ist.
  • Währenddessen die Ribiseln waschen und von den Ästen abzupfen. Das Eiweiß mit Puder-Erythrit-Stevia steif schlagen und dann etwas hochwertiges Stevia (Stevia & Erythrit neutralisieren den jeweiligen Nachgeschmack) einrühren. Die Ribiseln zum Schluss vorsichtig unterheben.
  • Sobald der Teig fertig gebacken ist, die Eiweiß Masse darauf verteilen und erneut für 20 Minuten bei 170°C backen. Die letzten 5 Minuten, wenn nötig, die Grillfunktion aktivieren, damit der Baiser schön gebräunt wird.
  • Erst vollständig auskühlen lassen, bevor du diesen leckeren low carb Ribiselkuchen mit Baiser anschneidest.
Autor: Lisa