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Low carb Schokoladen Tarte mit Whiskey (zuckerfrei & glutenfrei)

Portionen 1 Springform

Zutaten

Für den low carb Mürbteig:

  • 100 g Mandelmehl
  • 100 g Mandeln (gemahlen)
  • 1 EL Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Puder Erythrit Stevia
  • 100 g Butter (weich)
  • 2 Eier (L)

Für die Füllung:

  • 300 g Zartbitterschokolade
  • 150 g Butter
  • 50 g Puder Erythrit Stevia
  • 500 ml Sahne
  • 2 EL An Irish Dram Schwarztee oder Whiskey
  • 3 Eier

Anleitungen 

  • Heize das Backrohr auf 180°C Unter- & Oberhitze vor. Für den low carb Mürbteig Mandelmehl, geriebenen Mandeln, Flohsamenschalen, Salz und Puder-Erythrit-Stevia in eine Schüssel geben, gut durchmischen und dann in der Mitte eine Mulde bilden.
  • Die weiche Butter in kleine Stücke schneiden und mit den Eiern in diese Mulde geben. Mit den Händen zu einem Teig verarbeiten, dabei so lange kneten, bis sich die Butter gut verteilt hat und der Mürbteig als Ball zusammenhält.
  • Rolle den Mürbteig zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 0,5 cm dick aus. Fette eine Tarte oder Quiche Form (28cm Durchmesser) ein und lege den Mürbteig hinein. Drücke ihn mit den Händen an und ziehe auch den Rand damit hoch. Mit einer Gabel ein paar Löcher in den gesamten Teigboden stechen.
  • Backe den low carb Mürbteig nun für ca. 10 Minuten blind. Danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Währenddessen kannst du die Füllung herstellen. Hacke die Zartbitterschokolade klein und gib sie dann mit Puder-Erythrit-Stevia in eine Schüssel. Die weiche Butter in Stücke schneiden und ebenfalls dazu geben.
  • Fülle den Schwarztee in ein Teesieb. Erhitze die Sahne gemeinsam mit dem Teesieb in einem Topf, bis sie zu köcheln beginnt. Dann das Sieb entfernen und die Sahne direkt über die Schokolade und Butter gießen. 1-2 Minuten ziehen lassen und dann mit einem Schneebesen rühren, bis sich alles aufgelöst hat.
  • Im letzten Schritt die Eier nach und nach untermischen, während du rührst. Optional auch noch einen Schuss Whiskey hinzufügen. Gieße die fertige Füllung auf den vorgebackenen low carb Mürbteig. Backe die Tarte für weitere 25 Minuten bei 180°C Unter- & Oberhitze. Anschließend vollständig für ca. 1 Stunden auskühlen lassen, bevor du sie anschneidest.