Go Back

Vollkorn Dinkel Focaccia Garden (zuckerfrei)

Portionen 1 Focaccia

Zutaten

Für den Focaccia Teig:

  • 500 g Vollkorn Dinkelmehl
  • 250 ml Wasser (lauwarm)
  • 50 g Olivenöl
  • 20 g frische Hefe
  • 20 g Salz

Für das Topping:

  • 50 ml Olivenöl
  • 1-2 EL Oliven
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Kürbiskerne
  • 4-6 kleine Tomaten
  • frische Kräuter (zb. Schnittlauch, etc.)
  • 2 EL Salz

Anleitungen 

  • Für den Hefeteig Dinkelmehl, lauwarmes Wasser und Olivenöl in eine Schüssel geben. Die frische Hefe zerbröckeln und dazu geben. Ebenso das Salz.
  • Vermenge die Zutaten und knete den Teig (mit einem Rührgerät oder einem Handmixer mit Knethacken) für ca. 5 Minuten durch, bis sich ein Teigball bildet.
  • Hole den Teigball aus der Schüssel und platziere ihn auf etwas Mehl auf deiner Arbeitsfläche. Knete mit den Händen gut durch, bis dieser nicht mehr klebt. Eventuell mit etwas Mehl bestäuben.
  • Halbiere den Teigball und lege beide Teile auf einer Lage Backpapier aus. Streiche den Teig mit den Händen auseinander (ca. 2 cm hoch), sodass er die gewünschte Focaccia Form annimmt.
  • Drücke den Teig mit den Fingern etwas ein und verteile in diesen „Gruben“ etwas Olivenöl. Nun kannst du deinen Focaccia Garden darauf gestalten. Achte darauf, alle verwendeten Zutaten gut anzudrücken.
  • Die angegebenen Zutaten (Olivenöl, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Tomaten, Kräuter) sind lediglich eine Empfehlung. Hier kannst du deiner Kreativität aber freien Lauf lassen. Zum Schluss reichlich Zirbensalz auf den Focaccias verteilen.
  • Lasse die Teige nun für ca. 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen. Sobald sich Bläschen bilden, ist dieser bereits für den Backofen. Heize diesen vorab auf 160°C Umluft vor.
  • Sobald der Ofen heiß ist, die Focaccia(s) darin für 35-40 Minuten backen, bis diese goldbraun und gut aufgegangen sind.
Autor: Lisa
Keyword: zuckerfrei, Brot, Vollkorn, Dinkel, italienisch